Будни в кулинарии куда чаще, чем праздники. Есть способ превратить ежедневный занудный ритуал на кухне в стремительный танец продуктов и посуды с минимальным количеством манипуляций. Нужно лишь сделать мощный рывок и играючи приготовиться к ужинам на неделю вперёд. Ловите теорию и практику.
1. Начнём со списка продуктов (пример будет в конце статьи). С ним идём в гипермаркет. Или ещё проще — заходим в онлайн-магазин «Еда.Орск». Продуктовую корзину на неделю вперёд приносим домой. Или дома ждём гонца со своим заказом. При доставке проверяем весь товар. Если что-то не нравится, вы можете отказаться от его покупки.
2. Самый трудоёмкий. Разбираем еду и делаем заготовки. Например, твёрдые овощи (болгарский перец морковку, сельдерей) нарезаем соломкой/кубиками/звёздочками/шариками. Мясо разделяем на порционные куски. Или отвариваем и разделяем на порционные куски. Зелень мелко рубим, выкладываем в формочки для льда и заливаем оливковым маслом (или водой). А дальше все пути ведут в морозилку.
3.Удобнее всего пункт номер два выполнять при помощи плоских цветных контейнеров разных цветов и размеров. Они прекрасно размещаются в холодильниках и морозильниках.
4. Если у вас высокотехнологичная кухня со встроеной техникой и умными гаджетами — вы счастливчик. Время готовки сокращается в разы. Но способна упростить кухонную жизнь способна даже простая мультиварка: заготовку в чашу сложил, на кнопку нажал и ждёшь результат.
5. Смотри пункт четыре. Не просто пассивно ждёшь результат, а в режиме многозадачности. Этим приёмом лихо пользуется Джейми Оливер. Из личного опыта: лучше составить
алгоритм действий на клочке бумаге и повесить его на видное место.Например: маринуешь мясо, отправляешь в мультиварку ингредиенты для супа, включаешь её, затем , а
сам нарезаешь салат, отправляешь мясо на сковородку, готовишь закуски и соус, завариваешь чай.
6. Готовь на опережение. Мясо можно замочить с вечера, борщ на вторые сутки станет только вкуснее, тесто для блинов вполне может простоять в холодильнике ночь (а может, и дольше), а домашние полуфабрикаты из морозилки это вообще праздник живота в любое время.
7. Самая ценная информация, практическая. Пример списка продуктов.
Мясо
фарш
Говядина или свинина
Помидоры
Огурцы
Перец
Лук
Чеснок
Зелень по вкусу
Бакалея
Паста
Протёртые томаты
Молочка
Молоко
Сыр
Что готовим
Понедельник: запекаем цыплёнка с овощами и чесноком. Заодно можно и мясо отварить (запечь).
Вторник: просто сосиски с отварной картошкой и овощным салатом
Среда: из остатков позавчерашней курицы, фасоли, чеснока и протёртых томатов готовим кулинарный шедевр в мексиканском стиле
Четверг: паста с обжаренным фаршем и томатами.
Пятница: тушим мясо в сметане
Приятного аппетита!