На этой неделе все только и делали, что говорили о долгах. Что-то все вокруг друг другу должны. Кто-то миллионы не платит, кто-то тысячи, а кому-то Афоня рубль должен был...
***
Поэтому сейчас сплошные пени да штрафы. И все это на фоне простоя ЮУМЗ, сокращения рабочих мест и оттока населения из города.
***
Впрочем, уже открыто сказано, что Орск стал местом индустриальной катастрофы. Скоро так и будем писать везде. А в скобочках подписывать: «Бывший город трудовой славы».
***
А что делать, если завод оказался в долгах как в шелках? Если из него тянули деньги, но ничего не вкладывали? Довели в итоге до такого состояния, что градообразующее предприятие не может оплатить электроэнергию, а оставшиеся там немногочисленные работники сидят в холодных помещениях без отопления.
***
Но заверяют, что ситуация под контролем. Почему вот только, интересно, нельзя было взять ее на контроль изначально, не доводя завод до ручки? С другой стороны, никто не обещает, что удастся выкарабкаться, так что под должным контролем просто исчезнет с лица Орска еще один завод. И все.
***
Хотя что там про завод говорить… Оказывается, и сам город задолжал кругленькую сумму. Муниципальный долг составляет 391 миллион рублей. А мы тут про заводы, про «Стрижи», которые тоже сидят без света из-за долгов…
***
Уже дожили до того, что «Европейский» хотят продавать! Всего 320 миллионов рублей. Никому не надо, случайно? Большой такой комплекс с массой пустых отделов, украшенных многообещающими вывесками «Скоро открытие».
***
Правда, регулярно срабатывала пожарная сигнализация там. Может, надоело собственнику это, решил избавиться, пока не сгорел. В общем, причины пока вообще не ясны, но понятно одно: если раньше мы говорили, что в городе останутся одни торговые центры, раз заводы встают один за другим, то теперь, видимо, и они закроются скоро.
***
Денег нет, ребята, но вы держитесь! Особенно жители поселка Первомайского. Они живут в спартанских условиях: ходят по убитым дорогам на ощупь, спотыкаются, падают, поднимаются и продолжают свой путь.
***
Причем учатся так жить с малых лет. В детский сад и школу ходят в таких вот экстремальных условиях. Наверное, вырастут будущие победители проекта «Русский ниндзя». Один парень из Орска уже дошел до финала этого проекта, между прочим. Так что во всем есть свои плюсы.
***
Только вот как быть пенсионерам, которые в ряды ниндзя записываться не собираются? Для них чиновники отчаянно работают с бумагами: переименовывают уличное освещение то в дворовое, то в придомовое, пытаясь заставить собственников платить за свет в фонарях.
***
Самое смешное то, что предварительно забывают почитать федеральные законы, в которых таких понятий нет. Проигрывают один суд за другим, но даже после решения Верховного суда в пользу простых смертных орчане продолжают сидеть в темноте. Феерический хаос просто!
***
А между тем китайские светодиодные фонари, которые считаются суперсовременными и мегаэкономными, то и дело устраивают светомузыку в разных районах города, в том числе и в центре.
***
Идешь так вечером, и вдруг десяток фонарей начинает синхронно моргать, как бы предупреждая, что сейчас погаснут на фиг, поэтому надо успеть добежать до пункта назначения. А если идти еще далеко, то желательно запомнить все кочки, которые находятся вблизи.
***
Короче, у нас весь Орск уже скоро в ниндзя превратится. Обещают, конечно, что в следующем году будут ремонтировать дорогу на двух проспектах. 52 миллиона рублей выделят для этого. Кажется, что можно сделать отличные дороги! Или это только кажется…
***
Вот что делать с бедной улицей Станиславского, которая долгое время уже как после бомбежки? Пока что руководителя УЖКХ администрации оштрафовали на целых 20 тысяч рублей за такое безобразие. Но этих денег явно не хватит даже на ямочный ремонт. В принципе туда их вкладывать и не намеревались.
***
И по традиции в должниках почти все орчане ходят благодаря «Системе «Город». Вот уж куда не зарастет народная тропа, так это в офисы этой чудо-компании. У них, как известно, своя арифметика, поэтому все вокруг должны.
***
То за подогрев ноля кубов воды надо заплатить 2500 рублей, то вдруг появляется долг за водоотведение, в то время как счетчики стоят и вода не льется. Все это отражено в одной и той же квитанции. Потребления нет, а долг есть.
***
А «Водоотведение» объединено вместе с «Содержанием и ремонтом». И вот платишь за содержание и ремонт фиксированную сумму, но ее часть отправляют водоканалу за водоотведение, а управляющая компания в итоге получает сумму не в полном объеме.
***
И все дружно хотят подать в суд. Проблема в том, что многие не хотят разбираться в этой коммунальной чехарде и решают заплатить. Только не учитывают, что в следующем месяце их вновь ждут непонятно откуда взявшиеся цифры.
***
Раз сказал сам премьер-министр, что денег нет, но надо держаться, вот «Система «Город» и держится за кошельки горожан. Ничего личного, просто битва за выживание.
Счастливых выходных!
Т. Бурделова