Начнём обзор блогов с ПОТРЯСАЮЩЕЙ новости для всех, у кого есть опекаемые дети, которую блогер sonnik56 разместила в своём живом журнале (sonnik56.livejournal). Итак, держитесь крепче:
Граждане оренбуржцы, особенно касается опекунов, первый заместитель министра образования Оренбургской области обещал повысить пособие на детей аж на 61 рубль!
Сначала она опубликовала заявление одной из жительниц Оренбургской области к губернатору, в котором просит помочь решить проблему с питанием в школе, тетрадями, жилплощадью, так как является опекуном двоих детей, а где их мама, неизвестно. Растит внуков женщина на пенсию, небольшую зарплату, которую получает на заводе, и пособие. Обратите внимание на пометки (все персональные данные скрыты).
А теперь — ответ на двух листах.
Вывод: пособие на опекаемых детей вырастет на 61 рубль, и эти деньги совсем не обязательно тратить на школьные тетради! Если вам не хватает денег на бумагу, есть способы учиться без неё.
Историк и топограф Наталья Торопцева продолжает исследовать Орск и рассказывать в блоге toropceva.com городские легенды. На этот раз она выяснила, почему так долго строили мост через Урал и Драматический театр, и каким образом процесс удалось сдвинуть с мёртвой точки
...Строительство моста началось в 50-е годы, поставили два железобетонных столба, на том и закончили. Денег на возведение транспортной артерии не оказалось. В городе в те времена ходила байка, что будучи у нас с гастролями, известные юмористы СССР Штепсель и Тарапунька попросили показать им местные достопримечательности Орска… Им продемонстрировали мост, который долгое время никак не хотели достраивать. Комики уехали, запомнили информацию про мост, а потом в одной из своих передач построили разговор на тему о том, какая же самая широкая река в мире? По мнению Штепселя и Тарапуньки, это была река Урал в городе Орске, потому что мост вот уже четыре года строят, строят, никак не достроят. Естественно, последовала реакция ответственных лиц. Деньги на завершение строительства тут же нашлись. Буквально за лето 1961 года объект завершили, его открытие приурочили к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Долгое время не хотели принимать в эксплуатацию, но все-таки акт потом подписали.
Помимо моста через реку Урал вторым известным долгостроем по праву можно назвать театр драмы имени Пушкина.Строительство его началось в 1957 году, а принят драмтеатр был в эксплуатацию только лишь в 1969 году. Как мы видим из документов, в 1962 году Комсомольская площадь, на которой построили драмтеатр, называлась Театральной. В орской городской энциклопедии написано, что так она именовалась до 1962 года. Вот что пишет Сахновский о главной площади Орска:...Главным украшением площади служили руины будущего драмтеатра – летаргическая стройка, благодаря которой целое поколение горожан имело возможность справлять свои немногочисленные нужды не где-нибудь в кустиках, а за надёжными стенами из красного кирпича...
В 1968 году произошло из ряда вон выходящее событие. Орск показал себя не с лучшей стороны. На уже достраивавшемся тогда драмтеатре вывесили эмблему с изображением А. С. Пушкина и лиры. Пушкин настолько получился неправдоподобным, что известного поэта не напоминал вовсе, а его облик был так искажен, что было трудно признать в изображении Пушкина. Кто-то из местных все это переварил, сочинил памфлет соответствующего содержания и отправил в сатирический журнал «Крокодил».
Орск встречает Новый 1968 год. Комсомольская площадь. Фото из личного архива Калашниковых-Лоскутовых. Обратите внимание: елку ставили за драмтеатром, также на площади стояли качели (справа на срезе фотографии).
Р. S. Если кто-то вдруг найдет выступление Штепселя и Тарапунки 60-х годов на «Голубом огоньке», это поможет развеять все сомнения о том, какая все же самая широкая река в мире, таким образом будет поставлена точка над i. Или вдруг у кого-то есть подшивка журнала «Крокодил» за 1968 год, и там упоминается наш Орск. Было бы очень здорово это отыскать!
И в завершение расскажем о необычном хобби орчанки Татьяны Соковниной. Она ищет, фотографирует и выкладывает снимки ...птиц. В группе Facebook «Орск сегодня и вчера» уже целая подборка пернатых с описанием и комментариями автора
У нас их называют чечётками, а латинское название переводится как «пламенная колючка» за малиновые перья на груди и вытянутые перья на спине птахи.
Чиж имеет острый клюв конической формы, очень короткий и тонкий. Для самцов характерен наряд яркого лимонного цвета, а для самок – серый.
Свиристели — яркие свистушки, как новогодние игрушки -колокольчики, навешенные на ветви рябин городских парков и скверов, веселят своим звоном прохожих.
Урагус, или длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь — певчая птица семейства вьюрковых.
Щеглы – маленькие птички сказочно яркой окраски. Их многоцветное оперение будто было срисовано со страниц волшебных сказок. Пение птицы щегол звучит чарующе.
Желна - крупнейший европейский дятел. Окраска желны угольно-чёрная, за это его называют чёрным дятлом. Желна очень пугливая птица.
Предлагаем ввести эти фотографии в школьные учебники по окружающей среде.