Орский завод тракторных прицепов – новый «подшефный» в списке госдумовского куратора восточного Оренбуржья Виктора Заварзина.
Как, впрочем, и орский вагонный завод. В свой последний визит в Орск генерал побывал на двух этих предприятиях, а также посетил Орский погранотряд.
И если на вагонном заводе глобальных проблем, спровоцированных экономическим кризисом, пока явственно не наблюдается, то коллектив ПО «Сармат» оказался более уязвимым. В Орске это предприятие еще не вполне восстановилось после памятных перестроечных лет. Распавшись на несколько структур, оно только-только наладило работу по выпуску оборудования для аграрного сектора. Продолжало работать и на оборонку, осваивая новые технологии, и вот вновь – сложнейшая ситуация. Отсутствие заказов, проблемы с расчетами по уже выполненным.
– В августе 2008 года объемы по заказам у нас были порядка 62 млн рублей, – рассказывал депутату Заварзину генеральный директор предприятия Владимир Леонтьев. – В сентябре пошел спад, самой низкой отметкой стал ноябрь, потом вроде снова пошли в гору – 32 млн рублей на январь, 38 млн набрали на февраль. Людей не трогаем. Сократить недолго, а потом пойди собери кадры, которые воспитывали не один год.
По словам генерального директора, кадровые и технические возможности предприятия позволяют делать любую технику. Сейчас же пока ориентированы на выпуск низкорамных шасси для техники Минобороны и прицепов для сельского хозяйства. Но и эти заказы удивили Виктора Заварзина своими ничтожно малыми объемами. Если в прошлом году был отработан 141 заказ, то в этом году заводчане имеют на февраль всего один(!) заказ. Генерал Заварзин пообещал свою помощь в переговорах с военными. Что же касается выпуска сельхозтехники, то и тут дела у коллектива ПО «Сармат» вряд ли можно назвать успешными.
– После того, как был снят госзаказ в горбачевские времена, пришлось работать самим, – продолжил рассказ Владимир Леонтьев. – Старались, но почему-то ведомство Гордеева предпочитает закупать прицепную технику в Польше, а не в России. У нас же на заводе и цена в полтора раза ниже, и качество на уровне мирового.
Целый ряд дипломов, медалей и других наград от Министерства сельского хозяйства РФ, разложенных на столе в кабинете генерального директора, лишь подчеркивали недоумение присутствующих. Вроде и признание есть, а толку от этого нет.
– Буду помогать, – твердо пообещал генерал Заварзин. – Но и от вас письмо должно быть на мое имя. А что у вас с кредитами?
Оказалось, что проблем по займам у завода нет. 40 лет предприятие работает с местным отделением регионального банка и выдерживает все обязательства по открытой кредитной линии в 23 млн рублей. Финансовые проблемы коснулись завода лишь опосредованно, трудности с деньгами испытывает в основном клиент. А поскольку продукция направляется во все регионы страны – проблема приобретает масштабность. Раньше заказчик брал кредит, оплачивал прицепную технику, а она в свою очередь отрабатывала на полях долг банку. Теперь все кардинально изменилось. Клиент остался на финансовой мели.
– Выжить вам надо сейчас во что бы то ни стало, – обронил в какой-то отрезок беседы Виктор Заварзин. – Да и всем нам. 2009 год, не стану обнадеживать, будет очень сложным. Да и следующие два года вырисовываются не самыми простыми. А регион ваш промышленный. Его надо спасать. Эти задачи мы и получили на закрытом совещании под председательством Бориса Грызлова. Сейчас дан месяц для работы с регионами. Пока Дума не приняла никакого антикризисного плана, предложения с мест и лягут в его основу. Самое главное – удержать банковский сектор, второе – не дать распасться базовой промышленности и третье – удержать рабочих на своих местах.
Пообещав помочь производственникам, Виктор Заварзин посоветовал им большей активности в борьбе за выживание.
– Вот мои телефоны, факсы, в любое время выходите на связь, – сказал он, подводя итог встречи. – Другого нам не дано.
А еще дружески посоветовал быть поосторожнее с банками. В ситуации, когда финансовые структуры начинают спасать в первую очередь себя, надо быть с ними особенно бдительными.
В тот же день Виктор Заварзин побывал в гостях у орских пограничников. Вник в их проблемы и тоже взял на карандаш своего рабочего блокнота несколько актуальных проблем защитников рубежей Родины. Таких, например, как обеспечение до 2010 года жильем каждого при выходе на пенсию. Обсуждали вопросы повышения заработной платы, технического переоснащения новейшим оборудованием, здоровья, питания и здорового патриотизма, который складывается из настоящей, а не показной заботы страны о своих защитниках.
– Мне нравится ваш город, нравятся орчане, нравится ваш глава, – сказал генерал Заварзин на прощание, – поэтому помогал и буду помогать, всем чем смогу.
Галина Вискова
Источник: www.orvest.ru