Первый обзор блогов этом году будет окрашен в ностальгические тона. И всё благодаря орчанину Олегу Объедкову, который запостил две любопытнейшие фотографии в группе «Никель-60» в Facebook со своими комментариями.Это снимки, сделанные ветераном Южуралникелькомбината Михаилом Сосновским. Первый посвящен митингу металлургов, который прошёл 50 лет назад.
«Вручение комбинату Ордена Трудового Красного Знамени. Мне нетрудно это представить.Ещё накануне по подразделениям прошла вибрационная волна - завтра в 10 часов у заводоуправления митинг! Парткомы, цеховые партбюро, комсомол и профсозы засуетились, готовя митинговые атрибуты - знамена, плакаты и прочее. Сдували пыль, стальные древки протирали ветошью. Чтобы блестело и сверкало! Находили ораторов и давали им бумажки, что говорить.Художники, макая кисти в акварель, тщательно выводили на транспарантах:«Ударным трудом ответим!»«План по медному купоросу выполнен на 108 процентов!»«Даёшь решения ХХШ-го съезда!»...И вот он, знаменатальный день.Толпами подходил к заводской управе рабочий люд. От каждого цеха и подразделения со своими атрибутами. Только там, где непрерывное производство, оставались смены, - ведь печи не задуешь, электролиз не тормознешь, подачу кокса не остановишь... Слава богу, далеко идти не приходилось, тогда, в 1968 году, управа находилась на территории ЮУНК, там, где ОЛЭИР сейчас. Киповцы и отэковцы, конечно, были в первых рядах - их всегда гоняли на такие мероприятия...)Расставляли всех по плану - мужчин поближе, женщин подальше. Пролетариат, он ведь мужского рода. Ожидалась киносъемка, однако, приехал только захудалый фотограф из Оренбурга, который и начал щелкать своим аппаратом,когда ему дали отмашку. Местных журналистов за специалистов не считали.И вот в торжественный момент произошло вручение. Орден - это ведь не переходящее Красное знамя. Его на груди надо крепить, но тут ведь комбинат герой, а не гражданское лицо. Ограничились передачей ордена директору комбината. Руководитель потряс им над головой - вот оно, признание нашего труда! Потом были выступления, усиленные репродукторами. И директор слово сказал, и знатные рабочие свое мнение высказали. Их пламенные речи то и дело сопровождались одобрительным гулом, а иногда и аплодисментами.На том дело закончилось, и собравшиеся разошлись к своим станкам и тискам.На снимке ниже из фотоархива М.Сосновского - 1968 г.,ЮУНК. Никельщики напряженно слушают речи ораторов».
Второй снимок из фотоархива сделан на праздновании Дня металлургов в 70-е годы.
«Что там было на деле (на реке), в реале никто не помнит. Но мне представляется, что там шли показательные выступления водных лыжников. Две или три моторки тянули за собой на веревках отчаянных парней, двигавшихся на лыжах (на специальных водных) и изо всей силы стремившихся не упасть на глазах у нескольких сотен людей, сгрудившихся на берегу и наблюдающих за ними. Но тщетно - падали и плыли к берегу, держась за лыжи. Такое я однажды видел (но где именно и когда, я не помню).Что мы видим на снимке? Это большей частью никельщики и члены их семей. День теплый, но пасмурный. Теней не видно. Люди все скромные, «светиться» не хотят. На переднем плане часть их отворачивается от объектива фотоаппарата. В общем, типичные советские люди того времени.»
А теперь в настоящее время. Иван Сотников, который знает все достопримечательности Оренбургской области как свои пять пальцев, провёл новогодние каникулы, конечно же, в одном из таких мест: там находится самая высокая точка Оренбуржья, незамерзающее озеро и много, очень много снега. Свои впечатления он описал в живом журнале sotivs.livejournal.com
«Накас — самая высокая точка в Оренбургской области. Находится в Тюлганском районе. Рядом располагаются живописные села: Ташла и Тугустемир. Новогодние праздники мы провели в путешествии по этим местам. Расположились у друга в Тугустемире. Он давно ждал старых друзей в гости в свой новый дом. И вот мы приехали. Смотрите фото:
Колокольня. Полным ходом идет реставрация. Два года назад леса окружали колокольню до самого верха.
Незамерзающее озеро»
Праздники кончились, и Павел Лещенко окунул в жестокую реальность. В регистратуру поликлиники.
«Захотелось мне, знаете ли, подлечиться. Звоню в регистратуру своей поликлиники. Спрашиваю, можно ли на прием записаться. «На январь талончиков уже нет», - отвечают. Ладно, давайте, говорю, на февраль талончик. «А на февраль расписания еще нет. Обращайтесь в 20-х числах». Вот он, секрет выживания в наших каменных джунглях: к врачу попадает лишь тот, кто достаточно ловок, чтобы ужом ввернуться в узкую брешь между ЕЩЕ и УЖЕ...Кому ловкости (или везения?) не хватает, слюнявит подорожник))»
И завершим обзор жизнеутверждающим постом от Руслана Исмагилова.
А ведь можно просто сделать расстегаи на 5 см короче) Тренд, однако.