У каждого животного здесь своя трагичная история. Кто-то лишился уха, другие обморозили лапы, третьи истощали настолько, что остался один хребет. И в подавляющем большинстве случаев причиной тому — безответственное отношение людей. О наболевших проблемах и путях их решения нам рассказали в организации помощи бездомным животным «Мы вместе». Напомним, благодаря усилиям волонтёров в Орске открылся первый в Оренбуржье центр льготной стерилизации.
— Вот эту кошку мы нашли перед Новым годом на трассе Орск-Новоорск, достали замерзающую из сугроба. Обморозились уши, отвалились. А вот эту — два года назад. Есть патология, родился больной котенок — хозяева испугались, выбросили. Некоторых животных находим буквально примерзших к трубам, и снова — бывшие домашние питомцы, которые не привыкли жить на улице, не знают, что делать, — рассказала нам ветеринар Мария Дмитриева.
Благодаря неравнодушным волонтёрам измученные, искалеченные животные медленно, но верно возвращаются к полноценной жизни. А с 15 января организация помощи бездомным животным «Мы вместе» начала реализацию важного социального проекта при поддержке фонда президентских грантов. Называется он «Профилактика жестокого и безответственного обращения с животными».
Фото из группы помощи бездомным животным «Мы вместе»
Волонтёры будут объяснять людям, как вести себя с четвероногими жителями, что можно делать, а что не нельзя, и как избежать неприятных ситуаций. Тем более что за жестокое обращение с животным сейчас предусмотрена уголовная ответственность.
— Нормы они очень простые. Это правильно кормить, вовремя привить, простерилизовать, сдерживая рост популяции кошек и котят, и устранить самовыгул. Все это просто, в силах сделать каждому из нас.
Часто горожане пытаются прикармливать животных на улице, выносят еду в подъезд, считая это полноценной заботой и добрым отношением. Но тем самым, считают волонтёры, бездомных кошек и собак на улицах становится только больше. Гораздо полезнее взять животное на временную передержку, а если не позволяют условия — сообщить о находке активистам (конечно, не ограничиваясь фразой «во дворе где-то бегает») или привезти питомца в центр.
Но главное — не оставаться равнодушными к братьям нашим меньшим. В центре льготной стерилизации на улице Горького, 60 «А», будут рады любым обращениям. Каждый может получить бесплатную консультацию. Не отказывают волонтёры и тем, кому просто не по карману оплатить стерилизацию животного.
Сократить количество бездомных животных и научить людей быть ответственнее и добрее — вот основные задачи участников организации. А с помощью горожан сделать это вполне реально.