Специалисты юридического бюро «Сириус» составили список скрытых опасностей, с которыми может столкнуться человек при покупке жилья на вторичном рынке.Эти подводные камни не в состоянии рассмотреть даже частный детектив, но они могут стать основанием для судебных споров. Итак, часто на пороге новой квартиры появляются неожиданные наследники или даже собственники жилья. в каких случаях это происходит?
1) наследники, которых несправедливо обошли в завещании или прямо лишили права наследования. Они оспаривают завещание, а также сделку, совершенную наследником, принявшим наследство по такому завещанию. К слову, оснований для оспаривания завещаний в гражданском законодательстве предостаточно:
— неспособность завещателя понимать значение своих действий в силу разных причин, например, состояния здоровья или специфичного механизма воздействия принимаемых лекарственных препаратов
— выполнение подписи от имени завещателя иным неустановленным лицом
— несоответствие воли завещателя содержанию завещания
— недееспособность завещателя, не выявленная нотариусом
— совершение сделки под влиянием обмана или угроз
и это далеко не всё!
2) наследники, которые, несмотря на содержание завещания, по которому им ничего не достается, в силу закона обладают правом на так называемую обязательную долю в наследстве, а принявший по завещанию наследник умышленно или добросовестно умолчал о них при обращении к нотариусу. В итоге нотариус выдает свидетельство без учета таких наследников.
3) наследники, которым родственники, захоронившие человека, не сообщили о его смерти из-за непримиримой вражды или, например, из-за того, что не знали о месте нахождения наследников. Впоследствии неосведомленные своевременно наследники в судебном порядке восстанавливают пропущенный ими по уважительной причине срок для принятия наследства, добиваются отмены оформленных ранее документов иными наследниками и оспаривают совершенную ими сделку по распоряжению судьбой наследственного имущества.
4) люди, у которых на руках оказалось более позднее завещание, отменяющее или изменяющее тту последнюю волю, по которому оформили принятие наследства наследники, обратившиеся к нотариусу. Ведь завещатель не обязан сообщать о том, что он изменил документ, а новое завещание совсем не обязательно должно быть составлено у того же нотариуса, что и предыдущее, или даже в том же населенном пункте, или в том же субъекте Российской Федерации, или вообще в России.
5) иные случаи…
Руководитель юридического бюро «Сириус» Андрей Чешин приводит пример такого «иного» случая из своей практики:
«После смерти участника Великой Отечественной войны, получавшего при жизни солидную пенсию и скопившего в банке серьезные сбережения, из разных стран - бывших союзных республик – приехали его трое детей, которые на протяжении долгих лет ни разу не навещали состарившегося отца. Выяснив, что никаких завещаний отец не составил, достоверно зная, что иных наследников первой очереди (родителей, супруги и детей), кроме них, у отца не имеется, все трое детей обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства и в равных долях оформили право собственности на принадлежавшую отцу квартиру. Предварительно из неё они выгнали женщину, ставшую их отцу спутницей последних лет его жизни, но не состоявшей с ним в зарегистрированном браке, в силу чего, она не являлась наследницей по закону. Стремясь поскорее вернуться к своим семьям, дети незамедлительно после оформления наследства продали квартиру отца и благополучно разъехались. Женщина, проживавшая совместно с 95-летним участником ВОВ последние два года, ухаживая за ним и одновременно находясь на его полном обеспечении, в судебном порядке добилась установления факта нахождения на иждивении у умершего, позволившего ей участвовать в принятии наследства, даже не будучи родственницей умершего (таков закон!). Она оспорила оформленное детьми наследство и совершенную ими сделку купли-продажи квартиры».
Конечно, нарушенные права клиентки были восстановлены, а с другой — троим наследникам и покупателям квартиры погибшего мужчины пришлось в корне пересмотреть свои планы.