Этот обзор блогов посвятим обзору советской печати. Краевед Наталья Торопцева в своём блоге toropceva.com сделала подробнейшую подборку «журналов и газеты, которые читали дети и взрослые в СССР». Итак, начнём с детских изданий.
«Веселые картинки» и «Мурзилка», «Барвинок».
Самые маленькие читатели — дети дошкольного возраста- зачитывались в СССР «Веселыми картинками», «Мурзилкой», был еще журнал «Барвинок». «Веселые картинки» позиционировались как детский юмористический журнал ЦК ВЛКСМ, издавался он с сентября 1956 года.
Печатался в типографии ордена Трудового Красного Знамени издательско-полиграфического объединения ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» в Москве. В этом журнале были представлены первые комиксы. Помимо этого были в журнале стихи советских детей, добрые рассказы, письма школьников Советского Союза…
Советские комиксы высмеивали плохих учеников, например
«Мурзилка». Также достаточно известное детское издание СССР. Ассоциировался у детей с желтым зверем с тождественным названием. Пушистый персонаж ярко-желтого цвета с красным беретом на лбу и развевающимся шарфом, с фотоаппаратом через плечо. Начал издаваться журнал в 1924 году. Название свое получил по тождеству с маленьким лесным человечком, который был популярным героем детских дореволюционных книжек. Правда, он выглядел совсем иначе, нежели привычный детям СССР Мурзилка, и, взяв его имя, принял свой лимонный и задорный облик.
«Барвинок».Ежемесячный украинский литературно-художественный журнал для детей младшего и среднего возраста. Название журнала происходит от названия одноимённого растения барвинка. Был популярным детским изданием в Советском Союзе.В журнале печатали детские стихи и рассказы, были такие рубрики как «Клуб октябрят», «Конкурс юных художников», «Страницы истории», «Конкурс юных фольклористов» и др. Журнал ЦК ЛКСМУ и республиканского совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Издавался на украинском и русском языках, на русском языке выпускался с 1950 года. Выходил ежемесячно, печатался в издании «Молодь» в Киеве.
«Пионер» и «Костер».Всем известные журналы «Пионер» и «Костер». Это уже издания для детей среднего и старшего возраста. Защемило сердце? У редких школьников не было этих грандиозных изданий. Держу в руках номер «Костра» за февраль 1986 года.
Вот что мне удалось узнать о его истории: это был ежемесячный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, издавался он с 1936 года. О чем писали в далеком 1986 году? Конечно же, о XXVII съезде КПСС, о том, что главный труд — это учеба,в издании печатались различные рассказы, повести, стихи советских школьников. В «Костре» были интересные рубрики: «За семью печатями», «Барабан», «Зеленые страницы», «Электроник», «Морская газета», «Арчебек»,»Веселый звонок», «Советы Маши — искусницы» и др. С особым интересом я читала рубрики «Барабан», «Веселый звонок». В «Барабане» публиковались письма учащихся разных уголков нашей страны, а в «Веселом звонке» — смешные четверостишия, рассказы, выдержки из школьных сочинений. Вот, например, некоторые перлы учащихся восьмидесятых:«Крот- полезное ископаемое» (Т. Снежина из г. Мурманска);«Курица клюнула червяка в шею» (Ира Гампель из города Джамбул).Из этого номера узнаем следующее: в 1986 году уже в школах страны начиналось использование ЭВМ. Автор статьи С. Столяр писал, что ЭВМ может помнить все, что хранится на складе, запомнить все книги в библиотеке, выдать книгу или сфотографировать любую страницу, управлять сложным производством, в любое время сообщить вам последние известия. «Костер» выходил раз в месяц, поэтому с каким трепетом мы- дети СССР- ждали выпуска очередного пахнущего типографской краской номера!Другой советский журнал для школьников «Пионер». Издавался с 15 марта 1924 года. Также как и «Костер» — ежемесячный детский журнал Центрального Комитета ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Выпускался в издательстве «Правда». У меня сохранился номер за октябрь 1988 года. О чем писали в «Пионере»? В журнале печатали повести, рассказы, стихи детей,познавательные статьи. Например, в октябре 1988 года про Беловежскую пущу. Велись рубрики «Узел связи», «Вперед» — юнкоровская газета в журнале, «Сатирикончик», «На научной волне», «Шахматный клуб «Новые Васюки, 64», «Домовенок и компания». Мне больше всего нравились рассказы и повести и рубрика «Сатирикончик». Здесь была подрубрика «Отвечайная», вот перл оттуда:«Здравствуйте! Если даете кроссворды, так полегче! Иначе такие письма будут приходить! До свиданиЕ!» Н. А., г. Серпухов.Специально для любителей легких кроссвордов. По горизонтали: 1. Первый день недели.2. Последний день недели. По вертикали:1. Первый месяц летних каникул. 2. Количество месяцев в году. Не тяжело? ПрЕвет!» .
Рубрика «Сатирикончик»
Помимо вышеназванных изданий можно было на почте выписать журнал «Юный натуралист». Основан он был в 1928 году, являлся ежемесячным научно-популярным журналом ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Выходил в свет в издательско-полиграфическом объединении «Молодая гвардия». Передо мной номер 9 за 1988 год.
Издатели печатали такие рубрики как «Колосок»- газета в журнале, «Короткой строкой», «Листки календаря», «Зоркий взор», «Оказывается», «Проба пера» и др. О каких животных и растениях тут только не написано: помимо повествований об обычных кошках, ежах, журавлях можно встретить рассказы о фламинго, носухах, корове стеллеровой даже.«Пионерская правда». Любимый многими советскими школьниками газетный листок. Я почему-то запомнила, что в одно время в газете публиковались повести Кира Булычева про Алису Селезневу частями причем со словами «(продолжение следует)». Ох уж эти слова! На самом интересном месте повесть заканчивалась… И с таким нетерпением я ждала «Пионерскую правду»! Достану из почтового ящика, сначала повесть прочту, а потом уже все остальное в газете.
Газеты и журналы для взрослых.У каждой ячейки общества, конечно, были свои предпочтения. А вот у нас семья была разносторонняя. Выписывали много периодики разной тематики. Прежде всего для деда- журнал автомобилиста «За рулем», потом «Пчеловодство», когда он этим увлекся. Бабушка для себя выписывала журнал «Приусадебное хозяйство», а мама и бабушка выписывали «Работницу», «Крестьянку», «Советскую женщину». Наверное, наша мама хотела, чтобы мы с сестрой выросли интеллектуалами, поэтому она выписывала также журнал «Юный художник», помимо этого в наш почтовый ящик приходили издания «Семья и школа», «Начальная школа», «Общественное питание», «Смена», «Трезвость и культура» и другие…
Рубрика «Вязание» из журнала «Советская женщина»
Я помню журнал вот таким уже:
Чудом сохранившиеся вырезки из журнала «Работница».
А вы знаете, например, как празднично украсить стол? Не знаете — в помощь вам Интернет. А вот в 80-е годы хозяйкам очень помогали рубрики журнала «Работница». Женщинам рекомендовали бокалы, в которых подавались соки, коктейли, напитки, сделать очень эффектными,обмакнув края бокалов предварительно в воде, а потом в сахарном песке.А что готовили на новогодний стол? В одном из номеров 80-х читаем, что можно подавать к столу капусту по-гурийски, салат из моркови и орехов, фруктовый салат, конечно же «Мимозу», лук маринованный, селедку в горчичном соусе, рыбу под маринадом, чахохбили, цыпленка с пивом или цыплят на противне, вишневый торт! А вот еще красочные рецепты яичницы с картофелем, крокетов картофельных, картофеля фаршированного, рулета картофельного:
«Работница», март 1987 года
«Крестьянка», январь 1989 года
...Журнал «Смена». Он издавался с 1924 года. Был самым популярным молодежным изданием Советского Союза. В руках держу один из номеров журнала за 1992 год. Читая периодику тех лет, можно вновь окунуться в лихие девяностые. Чем жила страна в постперестроечные годы? Глубокий кризис во всем. Быстрорастущая инфляция. Стремление выживать в меняющейся обстановке любым путем. Вот и редакция журнала обращается к своим читателям с просьбой оформить переподписку на «Смену», так как все средства читателей уже исчерпаны, а новых нет...
В рубрике «Читатель-Смена-Читатель» жители огромнейшего государства пишут о своих проблемах, делятся горестями и радостями. Но в основном больше, конечно, негатива. Одна молодая мать из Харькова пишет о проблеме наркомании, набирающей в те времена стремительные обороты. Ее муж попал в кабалу, а у нее дети… И она не видит выхода. Ругает тех, кто за счет горя ее семьи и других подобных покупает себе «Мерседесы». Здесь нашла письмо и нашего земляка из города Гая -Гафура Саитова, состоявшего в обществе инвалидов. Он пишет, что в результате плохой организации труда и износа шахтного оборудования получил увечье и теперь ограничен в своих возможностях. Раньше 500 рублей получал, сейчас (1992 год) 150 рублей. Сетует на трудную жизнь инвалида в провинциальном городе, просит совета у редакции. Пишет, что ему в Оренбурге, чтобы поставить протез руки, предложили отрезать еще один палец, так как у Гафура «неудобная культя». Помимо вышеназванного в «Смене» много рассказов, повестей, заметок о судьбах разных людей.
Газеты. Это всем известные «Комсомольская правда», «АИФ», «Южный Урал». Были и региональные издания «Орский вестник», «Nev-Ведомости», «Саквояж-инфо», «Гвардеец труда» (и по сей день выпускается в Новотроицке), «Орский рабочий» (ныне «Орская хроника»), «Уральский экспресс». «Саквояж-инфо» — первая в Орске газета рекламы и объявлений... Чтобы в начале нулевых снять квартиру в городе, нужно было звонить по телефонам, указанным в объявлениях в рубрике «Сдам квартиру». В день выхода газеты, купив ее непосредственно в офисе, вы могли рассчитывать на положительный результат, потому что позже звонить было бесполезно- квартиры сдавались мигом.
Реклама газеты «Орский вестник» на здании Драмтеатра, 2008 год
Конечно же все вспоминают популярное издание 90-х — газету «Спид-инфо». Натуральная желтая пресса в чистейшем своем проявлении, зато как волновала юные сердца! О чем писали: одна знакомая вспоминает, что преподносили информацию о том, что у Алены Свиридовой есть близнец, или Арнольд Шварценеггер серьезно болен ну и тому подобное… Печатали фотографии с «реалиями жизни», например, о странной семье, где отец сидит и играет с дочерью, а мать собирается на ночные заработки и т. п...
У нас в Орске известная в 90-е ГПК (городская промышленная компания) тоже издавала свой листок. Но недолго.
Далее автор перечисляет газеты и журналы, которые можно выписать сегодня («Бабушкины рецепты», «Благовест», «Вестник ЗОЖ», «Комсомольскую правду», «Культуру», «Российскую газету», «Советскую Россию», «Учительскую газету», «Пионерскую правду», «Спид-инфо» и т.д). А какие журналы выписываете вы?
подписка
И в продолжение — картинка в тему от фотографа Алексея Качурина, размещённая в Facebook. «Почта России»
А в завершение — пост о реалиях сегодняшнего дня. Голые щиколотки.
Как врач Лилия Грачёва оценивает этот острый тренд на своей странице в Facebook.
Для меня, как врача, голые щиколотки в минус 14 означают лишь одно - артрит, артроз в дальнейшем. Но вот уже несколько зим подряд встречаю молодых людей с толстыми шарфами на шее, но с синюшными щиколотками в зимнюю стужу. Чего я не понимаю? Прошлые моды на непокрытые головы и голые пупки обернулись хронической патологией. Теперь вот новая мода, то бишь, напасть)
Ах, как бы эти щиколотки смотрелись на развороте журнала «Крокодил»!