Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов подчеркнул, что законопроект направлен не на создание запретов и ограничений — он, наоборот, нацелен на бесперебойный доступ к ресурсам рунета.
Иванов назвал «в корне неправильной» вывод одного из депутатов о том, что благодаря нововведениям власти собираются «на каждую розетку повесить замок».
Олег Иванов, замглавы Минкомсвязи РФЗаконопроектом предлагается в каждый дом поставить генератор, чтобы в случае отключения электричества не пострадал житель этого дома. Вот в чем суть этого законопроекта.
Конкретнее, в законопроекте предлагается создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ. Она позволит обеспечить работоспособность сайтов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам интернета. Проект закона «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», отмечено в пояснительной записке.
Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования в целях выявления угроз устойчивости. А на операторов связи, обеспечивающих доступ в интернет, возлагается обязанность установки у себя в сети технических средств противодействия таким угрозам.
«Операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком», — отмечается в пояснительной записке.
Законопроект об устойчивой работе российского сегмента интернета не направлен на предоставление возможностей для блокировки таких популярных сервисов, как YouTube и Facebook, заявил замглавы Минкомсвязи, отвечая на еще один популярный домысел.
Согласно заключению комитета, централизованный режим управления национальной маршрутизацией будет включаться «только в случае возникновения реальной угрозы стабильной работе рунета, а иными словами — при явно определенном внешнем вмешательстве, имеющем цель нарушить работу сети».
Некоторые депутаты в ходе обсуждения сравнили нововведения с ограничениями в КНР. Один из авторов Людмила Бокова подчеркнула, что инициатива «не имеет никакого отношения к китайскому пути развития интернета».
Законопроект не направлен на информационную изоляцию России, заявила депутат от фракции «Единая Россия» Алена Аршинова.
Кстати, деньги на законопроект о бесперебойной работе российского сегмента интернета уже заложены в федеральном бюджете — это 1,8 млрд рублей. А дальнейшее финансирование потребуется уточнить на экспертном уровне, заявил представитель Минкомсвязи.
Между тем, законопроект, очевидно, будет серьезно доработан ко второму чтению. В частности, профильный комитет рекомендовал уточнить перечень угроз целостности, устойчивости безопасности, о которых идет речь в тексте документа. Кабмин в официальном отзыве, несмотря на поддержку идеи поправок, тоже высказал ряд замечаний. Так, установка на сетях операторов связи оборудования в рамках реализации этого закона не должна привести к ухудшению качества связи в России, указали в правительстве.