Уже несколько лет рынок труда не может предоставить машиностроению необходимого количества квалифицированных рабочих. Для того, чтобы покрыть дефицит кадров, предприятия начинают поиск кадров за пределами домашнего региона, разрабатывая специальные программы по привлечению иногородних работников. Специалисты в области рекрутинга отмечают, что внутренняя трудовая миграция набирает обороты: люди становятся более мобильными.
Лариса Куприна, руководитель дирекции по персоналу «Уралмашзавода», говорит, что проблема дефицита кадров возникла в отрасли в результате длительного отсутствия постоянной производственной загрузки предприятий. И сегодня рынок труда не может поставить того количества квалифицированных рабочих, которое требуется предприятию.
Между тем в 2019 году Уралмашзавод должен изготовить на 30-40% больше продукции, чем в прошлом, поэтому сейчас на предприятии открыты новые вакансии. Самые востребованные специальности: токарь-карусельщик, токарь-расточник, фрезеровщик, сверловщик, строгальщик, обрубщик. Рабочих ищут по всей России: на предприятии разработана и реализуется специальная программа по привлечению трудовых ресурсов из других регионов.
«Мы понимаем, что люди часто боятся переезда в другой город. Поэтому мы предлагаем им компромиссный вариант – постоянное трудоустройство, но вахтовым способом: месяц живут и работают в Екатеринбурге, месяц отдыхают. Мы готовы предоставить либо место в общежитии, либо частично компенсировать затраты на аренду жилья. Плюс полный социальный пакет, которым пользуются все сотрудники предприятия. И мы видим, что интерес к такому предложению есть», — говорит Лариса Куприна.
По подсчетам дирекции по персоналу, общее количество иногородних работников на Уралмашзаводе достигает 30%. Большая часть иногородних работников -- из Кургана, Орска, Ижевска, Челябинска, Волгодонска, Серова и других городов. Многие свое решение о переезде приняли потому, что на их малой родине найти работу с достойной зарплатой было крайне сложно. Никто из заводчан, с которыми удалось пообщаться, о своем выборе не жалеет.
На фото: Феликс Питаев
Токарь-расточник Феликс Питаев переехал в Екатеринбург из башкирского города Нефтекамск и сразу же устроился на Уралмашзавод. Правда, пришлось пройти курсы по переподготовке – на УЗТМ есть свой Учебный центр, где можно освоить другую специальность.
«В Башкирии я учился на автомеханика в Нефтекамском многопрофильном колледже. Работы в городе особо нет. Сначала в Екатеринбург переехал мой брат, а в 2017 году и я. Мы оба прошли обучение в Учебном центре завода. Теперь работаем в соседних цехах, мой брат - сварщик», — поясняет Феликс. Он уверен, что на заводе у него немало перспектив: «Скоро опять пойду учиться – повышать разряд с третьего на четвертый»
На фото: Дмитрий Менаков
Получил в Учебном центре Уралмашзавода вторую специальность и Дмитрий Менаков. Он родом из Магнитогорска, в Екатеринбург перебрался четыре года назад.
«Я машинист крана, работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, но в 2014 году попал под сокращение. А у нас в городе, если ты не работаешь на ММК, можно устроиться только охранником или таксистом. Поэтому мы переехали в Екатеринбург. Сначала работал машинистом крана, но потом в Учебном центре завода выучился на стропальщика и теперь совмещаю обе специальности», — рассказывает Дмитрий.
Сегодня Дмитрий Менаков уже чувствует себя полноценным екатеринбуржцем.
«Когда приезжаю в Магнитогорск, уже кажется: как-то все не так… Здесь, в Екатеринбурге, гораздо интереснее. Здесь жизнь кипит: очень много событий происходит и культурных, и спортивных. И работа, и отдых – в удовольствие».
Причина, по которой токарь-карусельщик Артем Васильев переехал в Екатеринбург из Караганды (Казахстан), как и у большинства, – нужная была стабильная работа. «Но еще хотелось, чтобы дети получили хорошее образование», - говорит Артем. Екатеринбург выбрали потому, что это большой город, а, значит, найти работу проще, да и система образования на высоком уровне
На фото: Артем Васильев
У Артема еще был паспорт гражданина Казахстана, и найти работу было не так-то просто.
«На Уралмашзаводе меня все устраивает. Коллеги хорошие, начальство адекватное. Недавно вступил в профсоюз, но пока только пользуюсь кассой взаимопомощи -- очень удобно», — говорит Артем.
Его жена устроилась на работу в детский сад, дети ходят в школу. Пока семья снимает квартиру, но Артем уже оформил российское гражданство и строит планы по приобретению своего жилья. «Получим маткапитал и пойдем подавать документы на ипотеку. Уезжать отсюда уже не планирую», — говорит Артем Васильев
На фото: Алексей Сухинин
Токарь Алексей Сухинин — из Нижнесергинского района (Свердловская область). По его словам, перспектив найти хорошую работу в его родном селе нет. Молодой человек переехал в Екатеринбург, выучился в промышленно-технологическом техникуме имени Курочкина на токаря, и, отслужив в армии, устроился на Уралмашзавод, где трудится уже почти три года.
«На заводе мне нравится: работаю сразу на трех станках и все успеваю. Коллектив у нас дружный», — говорит Алексей.
Оплачивать съемное жилье ему помогает Уралмашзавод — на предприятии действует программа, предполагающая частичную компенсацию аренды квартиры.
Работу на предприятии Алексей успешно совмещает с учебой в вузе. По словам Ларисы Куприной, у молодых специалистов и детей работников УЗТМ есть возможность получить высшее образование по целевому направлению Уралмашзавода. В настоящее время у предприятия заключены соглашения с двумя вузами – Уральским государственным горным университетом и Российским государственным профессионально-педагогическим университетом (РГППУ).
А электрогазосварщик Евгений Стрелин переехал в Екатеринбург из Волгодонска (Ростовская область) полтора года назад, устроился на завод вместе с супругой: она работает машинистом крана. Причина переезда, как и у большинства, – отсутствие работы в родном городе. Когда поступило предложение о работе от Уралмашзавода, собрались быстро. Главное – там, в Екатеринбурге будет работа. «Мы обжились, привыкли к городу. По сравнению с Волгодонском он очень большой. Но чем больше город, тем больше возможностей и с точки зрения работы, и отдыха. Дочка здесь закончила 9 класс и поступила в техникум, мы работаем. Зарплаты хватает, предприятие частично компенсирует аренду квартиры. И коллектив очень хороший: если есть какие-то вопросы, коллеги обязательно помогут, подскажут», - говорит Евгений.
Работники УЗТМ отмечают, что на Уралмашзаводе достаточно развита и внутрикорпоративная культура: на территории завода работают спортивные секции, проводятся мастер-классы, корпоративные мероприятия, детские праздники.
«Я периодически участвую в заводских спортивных соревнованиях. А в прошлом году мы с семьей были на юбилее Уралмашзавода, смотрели концерт. Всё очень понравилось», — делится впечатлениями Евгений Стрелин.
Алексей Сухинин посещает тренировки по волейболу и баскетболу.
«Еще состою в молодежной организации Уралмашзавода – участвую в общественной жизни. Скучать точно не приходится», — добавляет Алексей.
Специалисты в сфере рекрутинга отмечают, что внутренняя трудовая миграция набирает обороты: люди становятся более мобильными. Так, в минувшем году Екатеринбург как один из приоритетных городов для переезда был указан в 27 тысячах резюме соискателей из разных городов России. По статистике Уралмашзавода, основные причины, которые в анкетах указывают иногородние работники, – отсутствие работы в родном городе, желание дать детям хорошее образование, возможность саморазвития.
«За последние 10 лет из всех иногородних рабочих, переехавших к нам из других городов, менее года отработало только 5%. В основном люди остаются у нас надолго. Уралмашзавод сегодня готов обеспечить не только достойную зарплату, но и возможности для развития профессионального мастерства, карьерного роста и хороший соцпакет», — говорит руководитель дирекции по персоналу Лариса Куприна.