Это сейчас россияне традиционно проводят досуг на длинных первомайских выходных: шашлыки, пикники, огороды, демонстрации.
А ведь начале XX века маёвки были конспирологическим мероприятием.
Вот как описывает маёвку краевед Наталья Торопцева в своём блоге toropceva.com.
Первого мая 1907 года тайно, скрываясь от полиции, люди шли к реке на берег Сакмары для того, чтобы здесь провести маёвку. Шли поодиночке и группами. Толпа демонстрантов росла и достигла уже 400 человек. Большинство из них — рабочие…После революции празднование Первомая стало легальным. Тысячи трудящихся в каждом городе выходили на парады и демонстрации, несли шарики в руках, флажки. Это были поистине грандиозные праздничные дни, ликование великой страны под руководством Генерального секретаря Сталина, потом Первых Секретарей ЦК КПСС... Ниже на фото запечатлена такая маёвка-пикник в Орске 1940 года. Здесь изображён педагогический коллектив школы № 6, в том числе Николаев Петр Иванович — будущий директор школы № 8:
Учителя школы № 6 на маёвке-пикнике, 1940 год. Фото Ирины Николаевой
...и ещё одно фото для примера:
Николаев Петр Иванович (в центре) — будущий директор школы № 8, погибший на фронте, с учителями на природе, 1940 год, фото Ирины Николаевой
Наталья Торопцева рассказала также о том, как отмечали Первомай в Орске в 1939 году:
Утро 1 мая 1939 года выдалось солнечным. Орск встретил событие празднично наряженными улицами и домами. С утра уже школьники пели первомайские песни, собираясь в колонны. Но прибывали люди не как сейчас на площадь Шевченко (тогда этой площади и в помине не было, существовал только Старый город и новостройки- ТЭЦ, Никельстрой, Мясохладстрой, Локомотивстрой, Крекингстрой по другую сторону Урала. Так вот, жители Орска к 10 часам прибывали в Зауральную рощу на место сбора. Тихая роща расцвела красками знамен, плакатов, цветов, забурлила разноголосым и радостным шумом многотысячной нарядной толпы, собравшейся на демонстрации. Всюду — музыка, пляски, песни. Затем колонна направилась в город. Опять же, городом называлась тогда историческая часть Орска.20 тысяч трудящихся прошли стройными рядами по Советской улице мимо трибуны, установленной против памятника Ленину, с которой демонстрантов приветствовали руководители Орска и находящийся тогда в городе депутат Верховного Совета СССР тов. Милованов. В колоннах демонстрантов, естественно, фотографии партийных руководителей и Сталина. Сначала прошла колонна аэроклуба, а вслед за ней оссовиахимовцы с винтовками наперевес. Во главе с группой орденоносцев и награжденных медалями шла колонна Никелькомбината с плакатом, на котором блестящими никелированными буквами написано «Никель», название драгоценного металла, который производился в Орске. В их колонне шла группа молодых физкультурниц и сотня человек велосипедистов...Интересно были оформлены некоторые колонны. Так, например, школа № 8 несла большой плакат с любовно смонтированными портретами членов Политбюро ЦК ВКП (б). Новый тогда хлебзавод нёс огромное панно своего завода рядом с большим портретом товарища Сталина. Жилстроевцы подошли с долей юмора к оформлению плакатов, так, памятуя о «больших аппетитах агрессоров», о которых говорил Сталин на XVIII съезде ВКП(б), изобразили огромного слона, а рядом козявку. Колонны шли мимо трибуны около часа с именем товарища Сталина. Вот так это было. Так жили, верили в будущее социализма, в коммунизм, в новое завтра...
А также в 50-е годы:
Знакомлю вас с фотографией первомайской демонстрации, которая шествовала по проспекту Сталина (ныне проспект Мира). Как раз колонна проходит мимо ДК «Серп и молот» (ныне бизнес-центр «Восток»). На борту машины лозунг «Миру-мир», флаги, атрибутика, нарядно одетые женщины в кузове грузовика. Фото взято из группы в ОК «Орск-Россия: «Наш посёлок Никель» (администратор О. В. Объедков).
Но перенесёмся в суровую реальность. Ни в 30-х, ни в 50-х годах у врачей-наркологов не было возмжности рассказать о случаях из своей практики. Сегодня медик Лилия Грачева ведёт свой тематический блог в живом журнале и на Facebook. И, чаще всего, её истории совсем не праздничные:
Была на дежурстве в наркологии. Ночью привезли на медицинскую экспертизу буйную девицу. С кем-то подралась, пыталась порвать журнал в отделении полиции, оскорбляла сотрудников, плевалась и пыталась драться с ними. В крови было выявлено высокое содержание алкоголя. Пока я составляла акт экспертизы, рядом сидел участковый. Раз десять повторил, что эта дама пьёт и гуляет вместе со своими детьми. На сей раз они нашли двух несовершеннолетних детей в квартире мужчин кавказской национальности. Молодая мать, оставив девочку 5 лет и мальчика 3-х лет совершенно чужим людям, преспокойно ушла в неизвестном направлении. Когда же её нашли, стала вести себя агрессивно. И теперь, повторял полицейский, он приложит все силы, чтобы лишить мать-кукушку родительских прав. «Они же маленькие, спать должны, а вдруг что-нибудь с ними случилось?» – очередной раз повторял участковый. Их родная бабушка преспокойно спала, сообщив, что с дочерью не общается и не знает, где её внуки.
Значит, в нашем мире не всё потеряно? И сострадание, оно же милосердие, участие, сердоболие, сочувствие, гуманность ещё в нас сохранились?
И в завершение — иллюстрация современного бытия из инстаграма Дмитрия Дмитрова. Мир стремиться к минимализации.
PS. В СССР в коробках было по 60 спичек. После 1985 ГОСТ поменялся, и в каждом коробке было по 45 спичек. Дима, мы пересчитали спички сейчас — их 37!