Глава региона Денис Паслер рекомендовал сделать Радоницу в Оренбуржье нерабочим днем. Главы муниципальных образований поддержали решение и организовали специальные маршруты общественного транспорта.
Как оренбуржцы отнеслись к такому решению?
«В этот день не нужна суета. На самом деле он – семейный. Хорошо, что Радоница – выходной, — считает Валентина Босенко. Пенсионерка говорит, что раньше некоторые руководители объявляли этот день для своих сотрудников коротким. «Работали до обеда, а потом бегом на погост. Ну куда это годится? Вместо помина души - сплошная суета. Ни помолиться, ни куличик на могилку собрать. Этот день должен быть тихим, добрым. Кто может, тот молится. А кто не может, тот добрым словом усопших помянет».
«Спасибо тем, кто сделал этот день выходным и отнеслись с пониманием. Я не знаю, поедет ли Денис Паслер к своим предкам на кладбище, но он отнесся с пониманием к тому, что людям необходимо в этот день побыть вместе, помянуть своих родных, рассказать детям о тех, кого больше с нами нет. Мы каждый год на Радоницу едем на кладбище. Хочется делать это спокойно и без рабочей суеты», - отмечает жительница Лариса Веприкова.
Оренбуржец Сергей Исханов вспоминает, как в Радоницу и родители, и бабушки всегда шли на кладбище и поминали своих предков: «Своих детей мы так же приучаем. Это традиция, которая обязательно должна быть».