В Орском драматическом театре состоялась премьера «Начинается семейное счастье или …ну вас к лешему!». Конечно же, хорошо знакомый с произведениями автора зритель смог бы точно сказать, что произведения с подобным названием у Чехова нет и был бы прав. Фраза эта принадлежит одному из героев одноактной пьесы «Предложение». Новый спектакль, в свою очередь, создан по двум произведениям Антона Павловича — вышеупомянутой пьесе «Предложение» и комедии «Медведь».
И немного о сюжете. Главный герой «Предложения» Иван Васильевич Ломов приезжает к своему соседу, Степану Степановичу Чубукову, чтобы просить руки его дочери. Оставшись наедине с Натальей Степановной, Иван Васильевич начинает подготовленную заранее речь, в которой касается и якобы принадлежащих Ломовым Воловьих Лужков. Но Наталья Степановна возмущённо прерывает его, утверждая, что Воловьи Лужки принадлежат Чубуковым. Разгорается самый настоящий скандал. С огромным трудом его удается уладить Но тут же разгорается новый спор: чья охотничья собака лучше — ломовский Угадай или чубуковский Откатай. В итоге все эти споры все-таки завершаются свадьбой молодых.
В комедии «Медведь» речь идет о вдове Елене Ивановне Поповой, к которой неожиданно приезжает отставной поручик артиллерии Григорий Степанович Смирнов. Он отчаянно нуждается в деньгах и требует немедленно вернуть долг покойного мужа Елены Ивановны, он отказывается покидать дом помещицы, пока не получит долг. Получив отказ, он вызывает вдову на дуэль. Попова принимает вызов, приносит пистолеты и просит Смирнова научить её стрелять. Действия Елены Ивановны приводят помещика в восторг. Завершается вся эта история признаниями в любви и поцелуем.
Почему для постановки были выбраны именно эти произведения, нам рассказал режиссер спектакля Алексей Луценко.
Алексей Луценко, режиссер спектакляВообще мне Чехов очень нравится, как драматург, хотел попробовать именно его маленькие комедии, я давно их знаю, эти две пьесы, у него их вообще три — трилогия шуток. В свое время, когда он их выпустил, они шли с большим фурором, по всей России прошлись эти пьесы. Мне они, так скажем, импонировали, и я захотел попробовать их поставить.
Спросили мы у создателя спектакля и о том, насколько сильно авторское видение отдалилось от литературного произведения.
Алексей Луценко, режиссер спектакляКонечно здесь мое видение, мы старались далеко не уходить от автора, конечно опираемся именно на автора. Все-таки это классика. Все-таки это Чехов. Но через призму своего, конечно, видения, через наше мировоззрение, в соответствии с нашей эпохой, нашем временем, чтобы это было актуально, интересно для нас — для нынешнего зрителя.
Напомним, что спектакль «Начинается семейное счастье, или …ну вас к лешему!» в течение мая будет показан еще дважды. Спешите посетить!