3-летнего ребенка врачи вытащили с того света
- В январе мой Баужанчик обжегся, чайник с кипятком нечаянно на себя опрокинул, - рассказывает Гуля, ласково обнимая сына. - Его лечили в нашей поликлинике, но лучше не становилось. А еще на ножке появилось какое-то красное пятно. Врачи все списывали на ожог, но я знала, что его не было раньше. Спустя несколько дней Баужан вообще слег - температура достигала 40 градусов, а новоорские врачи не знали, что делать, - кололи антибиотики, но те не помогали.
- Сын плакал, говорил, что ножка болит. Вся наша семья в шоке была: Баужан наш единственный сынок, смотреть, как он мучается, было невыносимо. Нас отправили на скорой в Оренбург, в Центр детской хирургии. Сейчас уже три месяца из больниц не выходим.
Но даже там ребенку лучше не стало. Пока врачи думали над диагнозами, по телу ребенка пошли красные пятна. Что это такое и откуда они - никто не знал.
- Мы узнали об этом мальчике и попросили перевести его в 4-ую городскую больницу, - прокомментировал профессор Оренбургской государственной медицинской академии Вячеслав НИКИТЕНКО. - Его привезли уже без сознания. Еще чуть-чуть, и ребенка не удалось бы спасти. Ребенок многое перенес, его мама - тоже. Она за это время все слезы выплакала.
К тому времени красные пятна на теле Баужана стали черными, на голени и бедре появился отек. Малыш погибал.
- Мы эту болезнь знаем, потому что часто с нею боремся, это анаэробная неклостридиальная инфекция, - поделился заместитель заведующего ожоговым отделением клиники Владимир Медведко. Иными словами, ребенка перекормили антибиотиками, которые ему кололи в больших дозах. Произошел дисбаланс микроорганизмов, и развилось заражение крови. Там, где были злополучные пятна, клетки тела Баужана начали отмирать.
- Баужан - счастливый ребенок, - продолжил Владимир Михайлович. - Эта болезнь непредсказуема: иногда человек болеет полгода, а иногда счет идет на часы. Нам повезло, что в этом случае она развивалась медленно. Об этой болезни врачи сейчас мало знают, а потому не могут и вылечить. Прописывают антибиотики, а их прием категорически в таких ситуациях запрещен. Часто инфекцию путают с другими заболеваниями: рожистым воспалением, тромбофлебитом, даже менингитом.
Сейчас Баужан чувствует себя хорошо. Ему сделали 10 операций. Ребенок быстро отходит от болезни, бегает уже по палате. Правда, изредка плачет: папу долго не видел, домой просится.
Ольга КЛИШИНА
Фото автора.
ВАЖНО!
Анаэробной неклостридиальной инфекцией может заболеть практически каждый. Дисбаланс микроорганизмов может возникнуть из-за простого дисбактериоза. А он есть у 90 - 95% населения.
НА ЗАМЕТКУ
Анаэробную инфекцию вылечить легко. Главное - знать чем. В 4-й городской ее лечат клиндамицином, лейкомицином и пенициллином в сочетании с трихаполом. И еще обязательно делают корректировку дисбактериоза.
Источник: Газета «Комсомольская Правда»-Оренбург»