Наша область, по данным министерства регионального развития, вошла в число субъектов, которые больше всего пострадали от финансового кризиса. Всего в этом списке 17 регионов, все они являются донорами, то есть львиную долю своих доходов - примерно 70 процентов - отправляют в столицу и не просят помощи у федералов.
В дотационных областях и краях, где дела идут плохо, жизнь населения намного лучше. Много говорили о том, что у нас самый дешевый хлеб, однако его стоимость можно снизить еще.
- Минимум на 20 процентов, - уверен директор фирмы «Сказка 2000» Анзор ПАТАРИДЗЕ. - Мы сами выращиваем пшеницу, добываем нефть, производим бензин. Сама природа распорядилась, чтобы в Оренбургской области хлеб и многие продукты стоили дешевле, чем в других областях.
Жители регионов, которые ничего не добывают и не производят, зачастую покупают мясо, молоко, хлеб по более низкой цене. Кризис меньше всего коснулся именно их, потому что в этих областях слабо развито производство, и естественно, останавливаться и рушиться там нечему.
Донорство - гордость Чернышева - привело к тому, что оренбуржцы оказались в худшем положении, нежели те, кто жил за счет вливаний из центра. Так может, и нам бросить подымать страну, как Фома, развалиться на печи и ждать, пока барин принесет поесть?
- Выгодно быть донором или нет, сложно сказать, - сказал депутат ЗС Оренбургской области Владимир ФРОЛОВ. - С прошлого года мы тоже стали получать помощь из центра, но вопрос в том, какая эта помощь. Татарстан такой же донор, как и Оренбуржье, получил 2,5 миллиарда рублей на строительство, а мы всего 900 миллионов. Можем попросить еще, но вряд ли дадут, все федеральные программы урезаны. На мой взгляд, развитой областью быть нужно, чтобы можно было финансировать свои проекты.
Мереке УЛЬМАНОВ