Начинается Масленичная неделя. Завершится она в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Но до 1 марта ещё целых семь дней, поэтому вашему вниманию традиционный масленичный календарь с его ритуалами и обычаями.
Понедельник — встреча. В этот день ходят по гостям и выпекают первый блин, который отдают беднякам.
Вторник — заигрыши. В этот день принято устраивать смотрины, чтобы потом, на Красную горку, играть свадьбу.
Среда — лакомка. Зять угощается тещиными блинами. Мама жены накрывает стол в знак симпатии к зятю.
Четверг — разгул. На широкую Масленицу принято водить хороводы, петь песни, прыгать через костёр, в общем, веселиться по-полной.
Пятница — тещины вечерки. Мать дочери сама идёт в гости зятю.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок с подругами или мужьями.
Воскресенье — проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Всю еду доедали, мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы.
Как видим, неделя обещает быть сытной и весёлой. А чтобы она точно не была испорчена непредвиденным недомоганием, Роспотребнадзор дал советы для тех, кто покупает готовые блинчики с начинкой. Во-первых, стоит обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и срок годности.
Во-вторых, читаем этикетки. На упаковке должна быть этикетка, отображающая сведения о наименовании, составе, дате изготовления, сроках годности, условиях хранения, наименовании и местонахождении изготовителя, показателях пищевой ценности.
Если вы решили отведать блинов на улице, в местах проведения народных гуляний, то присмотритесь к тому, соблюдает ли продавец санитарные правила, содержит ли он в чистоте своё рабочее место, правильно ли хранятся начинки и прочие ингредиенты.
Приятного аппетита и весёлой Масленицы!