фото pixabay
В марте отмечается Международный день охраны слуха. Потеря слуха считается на сегодняшний день самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. От глухоты и нарушений слуха страдают примерно 460 миллионов человек, из них 36 миллионов – дети. Нарушения слуха могут быть как врожденными, так и приобретенными. Что же действительно вредит здоровью ушей, нам рассказал врач-оториноларинголог Оренбургской областной клинической больницы № 1 Артем Лашев в рамках акции «Эстафета здоровья».
И врождённое, и приобретённое
– Причин нарушения слуха множество. Это могут быть как внутриутробные патологии (в связи с перенесенными инфекциями, такими как сифилис, краснуха, мегаловирус), так и недоношенность ребенка. Либо если малыш перенес корь, скарлатину, краснуху (причем из-за того, что его не прививали) – всё это тоже может привести к снижению слуха. Что касается взрослого населения, то частые инфекционные заболевания, грипп, острые и хронические отиты могут дать осложнения на слух.
Чистить или не чистить
Травмы тоже могут повлечь потерю слуха. Зачастую человек сам себя травмирует, чистя уши подручными предметами: спицами, гвоздями, ключами и тому подобным. Даже ватными палочками не рекомендуется усердно чистить ухо, если только наружную его часть. Особенно осторожно следует быть с маленькими детьми. У них ушные проходы ещё узкие, и ватной палочкой мы не вычистим серу, а только протолкнем её ещё глубже, и тем самым будет формироваться серная пробка. А вообще ушная сера – естественное вещество, которое служит для защиты слухового прохода от попадания микроорганизмов. Конечно, туалет уха проводить надо, но только на видимых участках, и не часто – достаточно раз в неделю.
Возрастная тугоухость
С возрастом у человека тоже наблюдается ухудшение слуха. Причиной может быть как наследственный фактор, так и производственный (работа в условиях постоянного сильного шума). А ещё сопутствующие патологии – сосудистые заболевания, склероз, сахарный диабет, которые приводят к тугоухости. Это можно предотвратить – просто нужно своевременно обращаться к специалистам.
Наушники – вредны?
Сейчас врачи все чаще сталкиваются с проблемой ухудшения слуха у молодых людей. И это связано, в том числе, с повальным увлечением – громкая музыки в наушниках. Сильная звуковая волна поражает клетки внутреннего уха, вызывая нарушение процесса передачи импульса. Поэтому, если и слушать в наушниках, то недлительно, не постоянно и не громко.
Какие симптомы должны насторожить?
Обычно родственники замечают, что близкий человек стал прибавлять звук телевизора, в ушах могут быть шумы разного характера – гул, свист, стук. Если есть такие жалобы, следует обратиться к специалисту. Причем, сначала у терапевта выяснить, какие есть заболевания, например, возможна сосудистая патология у гипертоника. А потом уже терапевт направит к ЛОР-врачу. Существуют как консервативные методы лечения, так и оперативные, слухопротезирование. Даже если человека ничто не беспокоит, с профилактической целью рекомендуется хотя бы раз в год посещать врача, чтобы проверить здоровье ушей. А вообще есть простые правила для сохранения слуха (и всего организма) – это вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем и курением (причем и кальяна, и вейпов). А также никогда не заниматься самолечением антибактериальными препаратами. Грамотную терапию может назначить только врач!