Поговорить — поговорили, помочь — не помогли.
Сегодня в Орске состоялось внеочередное заседание совета депутатов. Основной на повестке дня вновь стала тема проведения референдума. Инициативная группа предлагает вынести на общественное голосование вопросы, касающиеся снижения расценок на оплату услуг коммунальщиков. Народные избранники опять решили, что эти вопросы сформулированы с нарушением законов, а следовательно референдуму не быть. Но на этот раз все же согласились, что высокие тарифы в условиях финансового кризиса, когда тысячи людей остаются без работы и средств к существовани., загоняют горожан в долговую яму. Вот что сказала депутат Лариса Мурашова.

«Аргументация для того, чтобы повысить тарифы, есть и всегда будет. Но сегодня необходимо соотносить уровень кварплаты с уровенем доходов населения. Члены комиссии по выбиванию долгов за жилье подтверждают, что сегодня эта работа идет особенно трудно. Люди просто не могут вносить кварплату, поскольку потеряли работу. Сегодня только по официальным данным в числе безработных или переведенных на сокращенный график труда тысячи орчан. При этом статистика ведется, в основном, по крупным предприятиям. Просчитать ситуацию в малом и среднем предпринимательстве нереально: сколько человек уволились якобы по собственному желанию, скольких сократили.
В письме, поступившем из Правительства страны, предлагается несколько путей оказания помощи населению. Первый — обращаться к региональным властям, с просьбой воздействовать на монополистов. Но сегодня в Правительстве области происходит деление министерств, и кто должен заниматься этим вопросом, чиновники разберутся еще не скоро. Вторая рекомендация — повышать предельный уровень процентов по предоставлению субсидий за кварплату, но и этот вопрос находится в ведении областных министерств».
То, что помогать населению надо, говорили и другие депутаты, но решить, как именно, не смогли. Не появилось предложений даже после того, как специалисты финуправления озвучили во сколько избирателям обходится содержание депутатского корпуса. Сумма немалая: 4,5 млн. руб.
Источник: служба информации ТРК «Евразия».
Сейчас
Вечером
