Жизнь современных подростков все чаще напоминает бандитские будни. Сцены насилия, которые наши отцы видели только в боевиках, поколение «next» устраивает во дворах родных учебных заведений. Эта страшная истина открылась общественности совершенно случайно. Взрослые, занятые решением глобальных экономических и политических проблем, как обычно, последними узнали, чем на самом деле живут дети. В Орске состоялось заседание Общественной палаты. На этот раз задумались лишь над одним вопросом, но зато каким! — «Как бороться с преступностью среди несовершеннолетних?».
Сотрудники правоохранительных структур говорят, что пора бить тревогу. С начала года в Орске зарегистрировано 84 преступления, совершенных «малолетками». Это несколько больше, чем за такой же период прошлого года. Рост подростковой преступности наблюдается в Ленинском районе города — 47 фактов; в Октябрьском районе отмечено 28 преступлений, зачинщиками в которых были подростки; в Советском — 15. В подавляющем большинстве дел фигурантами становятся целые группы малолетних правонарушителей, каждый третий совершает рецидив; 54% преступлений — кражи, 27% — грабежи и разбои. Состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних учащиеся вечерней школы, средних общеобразовательных школ №№4, 35, 37, 38, 43, 51, гимназии №3, училища №1, лицеев №№14 и 23.
Сухие цифры не отражают жестокости, с которой подростки идут на преступление закона. Всего один озвученный факт заставил проснуться, засыпающих от монотонных докладов участников заседания. В когда-то образцовой школе №2 сегодня правят бал «трудные дети». В нескольких метрах от здания образовательного учреждения устраивают так называемые «стрелки». Издеваться над своими одноклассниками малолетние социальные кретины начинают уже в средних классах. Только вот детскими разборки эти не назовешь. Самое невинное — периодические жестокие избиения. Как выяснилось и в других школах дети, воспитанные в нормальных семьях, сталкиваются с подобными проблемами. Пытающиеся дать отпор терпят неудачи. Если в дело вмешиваются родители или учителя, то учащегося, воспитанного по человеческим законам, начинают травить, как дикого зверя на охоте. Есть случаи доведения детей до самоубийства.
Единого ответа на вопрос: «В чем причина зверского отношения друг к другу сверстников?» — общественники дать не смогли. Одни винили современное телевидение, развращающее и рекламирующее насилие; другие — государственную политику в вопросе формирования и развития гражданского общества. Священнослужители говорили об отсутствии нравственности в душах подрастающего поколения; психологи корень всех бед видят в утрате семейных ценностей, авторитета родителей.
От большого количества слов, проку, как известно, мало. Кто бы ни был виноват в плачевной статистике подростковой преступности, решать проблему необходимо, и чем раньше, тем лучше, иначе аморальный образ жизни станет нормой для целого поколения. А если учесть, что нынешние подростки в недалеком будущем сами станут родителями, то разгребать «нравственные завалы» придется не одно десятилетие. Будет ли тогда кому это делать, тоже большой вопрос.
Браться за решение проблемы пора «всем миром» — к такому мнению пришли участники заседания Общественной палаты. Для начала предложили ограничить время пребывания несовершеннолетних на улице 23-ю часами вечера. Подобная практика в различных областях России оказалась положительной. В Липецком крае, например, в результате введения этой меры подростковая преступность снизилась более чем на 50%. Далее последовало пожелание о распространении практики ювенальной юстиции. Юноши и девушки в возрасте до 14 лет, не подлежат уголовной ответственности. Безнаказанность позволяет им, многократно совершая преступления, отточить свое «мастерство». Судьи готовы встречаться с молодежью, проводить профилактическую работу в школах, лицеях.
Члены городского Женсовета настаивают на повышении ответственности родителей за деяния своих чад. Считают, что необходимо поддержать пример Алтайского края, где создали совет отцов. Сегодня, когда неполных семей с каждым днем становится больше, проблема родительского авторитета особенно актуальна.
Член Общественной палаты Наталья Полянских считает, что больше внимания стоит уделить детским общественным объединениям. Нет смысла повсеместно возрождать пионерию или комсомол. Некоторые школы еще придерживаются традиций, но у нынешней молодежи интересы слишком разнородны. Проще развивать недавно созданную ассоциацию детских общественных организаций. Кстати, 30 апреля в России пройдет акция «Костры детства». Члены ассоциации детских объединений решили провести ее и в Орске. В 16 часов у Дворца пионеров и школьников начнется торжественное построение и затем шествие до ЦПКиО, где кульминацией праздника станет большой костер.
Эти и другие предложения по снижению уровня подростковой преступности члены Общественной палаты приняли к сведению. Еще раз поднять эту тему решили через две недели. Может быть тогда решится, что конкретно будет сделано для улучшения ситуации.
Ирина Сереброва.
Служба информации ТРК «Евразия».