Все мы любим клубнику, особенно ту самую, «с грядки». Она и вкусная, и полезная, и ароматная, и сочная. Сплошное удовольствие. Роспотребнадзор напоминает, как не испортить себе это самое удовольствие.
Какую ягоду берём:
ягоды сухие, яркие, однородные, без признаков гниения;
листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые;
поверхность упругая, блестящая и гладкая.
А вот от какой клубники стоит воздержаться:
ягоды мягкие, влажные, с пятнами;
запаха нет;
листики «чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
Ну и стоит ли напоминать о том, что ягоду надо мыть, а вот замачивать не стоит. Испортится. Хотите продлить удовольствие — заморозьте клубнику небольшими порциями, при термической обработке теряются и вкус, и полезные свойства. Но лучше всего, конечно, клубнику сразу съесть. Жаль, что нельзя наесться на год вперёд.