Госпрограмму по созданию в Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа правительство РФ утвердило ещё в 2007 году. В настоящее время специалисты «Газпрома» заняты проектированием газотранспортной системы. Строительство начнется в апреле следующего года, но новотроицкие металлурги уже сегодня предпринимают попытки стать участниками многомиллиардного проекта.
На днях в Новотроицке состоялось заседание Координационного совета, на котором руководство «Уральской стали» совместно с партнерами из Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), занимающихся производством и испытанием труб большого диаметра, показали гостям из «Газпрома» товар лицом. Вначале был продемонстрирован фильм, рассказывающий о возможностях реконструированных производств. Затем, после выступления представителей металлургов и трубников, газовики воочию увидели процесс приготовления листового проката на новом оборудовании.
Ещё несколько лет назад мощности металлургических предприятий страны не позволяли выпускать листовой прокат для производства труб большого диаметра, соответствующий высоким мировым стандартам, поэтому российские производители труб вынуждены были закупать его у иностранных компаний. Первыми попытку прекратить финансирование зарубежной металлургической отрасли предприняли в «Уральской стали». В короткие сроки, реконструировав прокатное и сталеплавильное производство, новотроицкие металлурги смогли добиться выпуска стального листа необходимого качества. Суммарный объем инвестиций в ремонт составил 14 миллиардов рублей.
Требуемые объёмы поставок труб большого диаметра для газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» дадут возможность «Уральской стали» и десяткам смежных предприятий работать с полной нагрузкой как минимум полтора года. А это, прежде всего, гарантированный госзаказ, нормальные зарплаты для многих тысяч россиян и дополнительные налоговые поступления в региональные бюджеты. Сэкономит страна и на транспортных расходах, которые в случае закупок подобного проката у иностранных производителей составляют 10% от стоимости проекта.
Сергей Сорин.
Служба информации ТРК «Евразия».