В сентябре нас ждут важные изменения, которые коснутся автовладельцев, педагогов, учеников, осуждённых и многих других. Вашему вниманию — подборка самых важных нововведений.
- С 1 сентября за классное руководство российские учителя будут получать доплату к зарплате в размере 5 000 рублей за счет федерального бюджета.
- Как мы уже говорили, учащиеся начальных классов будут получать бесплатное горячее питание. Финансирование — за счет федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, а отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. В этом году на реализацию проекта выделен 21 млрд руб.
- C 1 сентября процедура банкротства для граждан станет доступнее. В силу вступает закон о внесудебном порядке признания граждан банкротами. Он коснется физических лиц, долг которых составляет от 50 до 500 тыс. рублей. Заемщики смогут объявлять себя банкротами бесплатно, если в отношении них прекращено исполнительное производство, то есть если пристав не нашел у заемщика ни имущества, ни денег, на которые может быть обращено взыскание. Заявление о банкротстве можно будет подать в МФЦ, с момента принятия гражданин освобождается от штрафов и через шесть месяцев, если к нему нет претензий, становится банкротом по закону.
- С 5 сентября тарифный коридор по ОСАГО расширится. Диапазон базовых ставок для легковых автомобилей физических лиц расширится на 10% вверх и вниз. По легковым автомобилям юридических лиц коридор расширится больше — на 20% вверх и вниз. При этом на максимальное понижение тарифов в группе смогут рассчитывать грузоперевозчики и автопарки юридических лиц. Он будет варьироваться от 2471 рубля до 5436 рублей. Это позволит в большей степени дифференцировать тарифы ОСАГО для водителей с разным уровнем риска. Проще говоря, если у водителя нет штрафов, машина без аварий и так далее, то страховка выйдет по минимуму и наоборот.
- С 29 сентября осужденные смогут отбывать наказание в регионе проживания их родственников. Заключенных смогут перевестись в колонии, расположенные ближе к месту жительства ближайших родственников — супруга или супруги, родителей, детей, дедушки и бабушки, внуков, усыновителей или усыновленных детей. Это можно будет сделать по решению ФСИН России на основании письменного заявления осужденного. Если в этом регионе размещение невозможно, перевод сделают в наиболее близкое учреждение.
Информация подготовлена по материалам tass.ru