При прочтении этой методички вам может показаться, что где-то всё это вы уже слышали. И вы не ошибаетесь. Ничего принципиально нового в рекомендациях по питанию для школьников нет. Но многие ли их соблюдают?
Например, соблюдают режим питания: 5 приёмов пищи в день в одно и то же время минимум по 20 минут каждый. Или не пропускают завтраки-обеды-ужины. По мнению врачей, важен каждый приём пищи. Составили специалисты и примерное меню-конструктор.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельно кусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).Калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
Вот общие рекомендации по заполнению тарелок для детей школьного возраста:
— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами, хлеб, кисломолочная продукция).— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассированным и припущенным блюдам.— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
И, наконец, самое простое — питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой. Родителям на радость.