О мясоперерабатывающем предприятии «ЖеЛеН» знают как в Орске, так и в других городах и не только в Оренбургской области, но и за её пределами. Ведь «ЖеЛеН» выпускает более 170 видов колбасных изделий, а также пельмени, вареники, хинкали, манты, котлеты и многое другое. Вся продукция славится неповторимым вкусом и отменным качеством.
Хотели бы вы побывать в цехе полуфабрикатов «ЖеЛеН» хоть раз? Увидеть своими глазами, как всё устроено? Как делаются чёрные пельмени? Из чего? Как организован процесс? Итак, мясоперерабатывающему предприятию скрывать нечего — сейчас мы покажем, как производят знаменитые пельмени компании «ЖеЛеН».
Тесто
Всё производство — процесс механический. Конечно же, всё начинается с теста. Мука автоматически просеивается, затем специальная машина смешивает ингредиенты.
Отдельно хочется отметить качество продуктов. Все хранится на складах в специальных комнатах при оптимальной температуре и влажности. Яйца, например, проверяются через овоскоп, так что в тесто идут только свежие ингредиенты.
Фарш
Процесс приготовления фарша — как отдельный вид искусства. Масштаб технических мощностей поражает. Специальное импортное оборудование измельчает мясо и лук, а после всё смешивается.
Лепка
В специальную программу автоматов занесена рецептура теста, за этим тщательно следят операторы. После того, как тесто и фарш загружаются в машину, при помощи специальных форм, аппарат выдаёт полуфабрикат в готовом виде на конвейер. Оттуда отправляются в шоковую заморозку.
Есть в «ЖеЛеН» пельмешки, которые делает техника, но есть и ручная лепка: на линию подаётся тесто с начинкой, а лепщицы уже формируют пельмень вручную.
Шоковая заморозка
Далее по ленте пельмени попадают в шоковую заморозку. Морозильная камера требует отдельного внимания! Готовая продукция замораживается в течение 30-35 минут. В один час такая камера морозит около 600 килограммов. Оборудование, кстати, уникальное для нашей области.
Отдел упаковки
Из камеры пельмешки отправляются в отдел упаковки. Сначала сортируются, отбираются, а после попадают в специальный дозатор. Последний — разделяет и упаковывает готовую продукцию. Затем всё складывается в коробки и отправляется в холодильную камеру.
В каждом кабинете, в каждой комнате, в каждом отделе — операторы, механики, лепщицы — работают в специализированной одежде, согласно всем нормам. Все помещения убирают ежечасно.
Black мени
Находясь на экскурсии, мы обратили внимание на необычные пельмени — чёрные! Да, представляете, Black мени. Тесто получается чёрным благодаря активированному углю! Именно этот ингредиент делает их такими особенными.
Не каждый день увидишь на прилавках обычных магазинов пельмени с чёрным тестом. Стало интересно, что думают сами покупатели по этому поводу. Оказалось, что они пользуются большой популярностью среди молодежи.
На этом экскурсия подходит к концу. Надеемся, что мы удовлетворили ваш интерес и теперь вы знаете, как производят знаменитые пельмени компании «ЖеЛеН».
Своими пожеланиями вы можете поделиться, позвонив в отдел качества ООО «МК «ЖеЛеН» по телефонам:
- 8-922-834-22-70 (Анна Васильевна Зиновьева).
- 8 (3537) 203-148 (добавочный 1)
- (Анна Васильевна Зиновьева или Марина Аликовна Пивкина).