Виталий Петрович уже забыл, что такое домашняя еда. Как бы это странно ни звучало, но пенсионер мечтает о том, чтобы помыть полы, постирать и помыться в собственном доме. Дело в том, что вот уже больше месяца 70-летний житель посёлка Энергетик живёт без воды.
Виталий Коротков, житель посёлка Энергетик
Не стираю! Машинка загружена вся, я не могу постирать. Я не могу полы помыть. Я не могу помыться в конце концов. За всё время я мылся один раз — пошёл к родственнице. Пришёл, говорю: «Дай мне помыться, а то я скоро завоняю!».
Без воды Виталий Петрович Коротков с 25 декабря — тогда пенсионер увидел течь возле дома и вызвал коммунальщиков. От центрального водопровода к дому мужчины проведена труба — вот как раз она где-то и прохудилась. Причём прорыв образовался между дорогой и забором Короткова. Тогда в коммунальной компании сообщили, что прямо сейчас решить проблему не получится.
Виталий Коротков, житель посёлка Энергетик
Он мне сразу почему-то начал говорить, что уже глубина промерзания большая, наша техника не возьмет и так далее. Вот если вы достанете трактор, мы вам сделаем ремонт, потому что здесь очевидно надо раскапывать траншею. А труба — ну метра на 2 два, наверное, зарыта.
Виталий Петрович попросил помочь местную администрацию. Там пенсионеру не отказали — договорились с ириклинской ГРЭС о предоставлении техники.
Виталий Коротков, житель посёлка Энергетик
Те подъехали — где копать? Я им показал — говорю, ребят, вот здесь вот. Ладно, мы сейчас через час приедем. Проходит час-два-три — никто не приехал в этот день. На следующий день я Юре звоню и спрашиваю — что, сорвалось что-то? Он сказал: «А мне господин Куцупий сказал, что у него бригада не готова». Ну как это так? Бригада не готова... Договорились с трактором. У тебя проблема была, насколько я помню, что нет серьёзной техники сейчас — эту технику тебе выдают, а у тебя, оказывается, бригада не готова.
С тех спор ситуация так и не разрешилась. При этом Виталий Петрович заплатил коммунальной организации 20 000 рублей за работу. Время шло, вода не появлялась, и в итоге несколько дней назад всю сумму пенсионеру вернули. Но легче Короткову от этого не стало. Дело в том, что от подачи воды зависит и отопление — в доме стоит котёл.
Виталий Коротков, житель посёлка Энергетик
Единственное, что боюсь — ведь он может выйти из строя. А я его только вот установил 2 года тому назад. 60 000 отдал. Все деньги, которые у меня были накоплены — ну на похороны там, заболел, ну мало ли что, в каждой семье, я думаю, должен быть какой-то капитал на всякий случай. Пришлось за котёл заплатить, за ремонт заплатить. Сейчас вот морозилка вышла из строя, представляете?
Выручает и спасает пенсионера сосед — он приносит воду по возможности. Но, понятно, что это не выход из ситуации.
Валерий Заузин, сосед
А как живёт — он не моется, не готовит. Воды-то нет. Ни воды, ничего. Человек-то больной, у него ноги не ходят. Я воду ношу. Он звонит, я несу ему.
В чём же проблема, и почему прорыв до сих пор не устранили? В коммунальной компании объяснили — ситуацию усложнили погодные условия.
Евгений Киселёв, представитель организации водопроводно-канализационного хозяйства ООО «Белый парус»
С чем были связаны трудности в данный период времени? Дело в том, что с 25 декабря у нас наблюдалось значительное снижение температуры. И, естественно, этот гражданин Коротков обратился к нам, прежде всего, так как в посёлке Энергетик нет другой организации, чтобы выполнить работы. Мы, в свою очередь, чтобы работы произвести, обращаемся в посторонние организации, в том числе и с ириклинской ГРЭС, чтобы изыскать возможность привлечь землеройную технику — большой экскаватор — чтобы произвести разработки грунта, особенно промерзшего грунта. Ведь мы прекрасно знаем, что на протяжении последнего месяца были низкие температуры и тот свищ, который образовался у него на водопроводе, он пропитал грунт, который замёрз за этот короткий промежуток времени.
Важно: как оказалось, решать все проблемы с водопроводной трубой пенсионер должен сам за свой счёт, так как коммунальная компания занимается обслуживанием только центрального водопровода.
Евгений Киселёв, представитель организации водопроводно-канализационного хозяйства ООО «Белый парус»
Здесь немаловажным остается вопрос, что частный сектор — это частный сектор. И дома, которые там расположены, они находятся без управления организации — в силу закона.
Это раз. Второе — тот участок водопровода, который попал в аварийную зону, находится в эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности самого собственника. Именно собственник обязан производить работы по его замене, следить за его техническим состоянием для того, чтобы себя обеспечить качественным ресурсом.
Хорошо, это всё понятно. Получается, что для ремонта воды никак не сойдутся звёзды — то техники нет, то ремонтная бригада занята, то снова — нет машины в работе. Но как же быть одинокому пенсионеру? Жить без воды до весны? Нет! Нам пообещали, что в ближайшее время проблему решат.
Евгений Киселёв, представитель организации водопроводно-канализационного хозяйства ООО «Белый парус»
Сегодня этого человека, естественно, в беде никто не оставит. Как только мы решим вопрос с работой тяжёлого экскаватора, мы незамедлительно приступим к работам по ликвидации этой аварии, по замене участка трубопровода.
Ну что ж, ждём хороших новостей из посёлка Энергетик. Надеемся, вода появится в доме у пенсионера в ближайшее время.
Фото и видео: ORSK.RU