После появления в сети этого ролика мы встретились с Ульяной Гончук и её мамой. Девочка узнала о своём заболевании 4 года назад.
Ульяна Гончук, болеет сахарным диабетом первого типаЭто постоянные измерения, ты постоянно следишь за сахаром, он может у тебя упасть, тебе может стать плохо, доходит состояние до такого, что некоторые падают в обмороки. Когда сахар повышается, начинается плаксивость, начинает всё раздражать, тоже достаточно неприятное состояние. Гулять идёшь — постоянно с собой собираешь глюкометр, сок, перед выходом постоянно измеряешь. Перед едой постоянно меришь. Ночью просыпаешься — меришь. Тоже такие вещи, которые не приносят удовольствия.Orsk.ru: — Расскажи про проколы. Правда, что тебе нужно раз 10-15 в день колоть пальцы?Ульяна Гончук: — Да, потому что если ты, к примеру, неправильно уколешься, нужно отслеживать. Упадёт сахар — может до комы довести. Если опять неправильно укололся, к примеру, меньше сделал, сахар начнёт повышаться, тебе нужно отследить, когда сахар повысится. Найти этот пик, чтобы «сколоть» его. Нужно следить по этому графику, а с глюкометром таких возможностей нет в плане того, что ты постоянно измеряешь, тебе нужно время рассчитывать, рассчитывать, как именно попасть в этот график. А с непрерывным мониторингом всё намного проще. Он перед тобой, ты видишь эту горку — раз, укололся. Проблем меньше намного.
Ещё раз. Зачем же нужен этот прибор? — Прежде всего, без постоянного мониторинга невозможно отследить волнообразные скачки сахара, трудно понять причины происходящего, а в дальнейшем всё это может привести к осложнениям. Ну и, разумеется, пальчики не придётся колоть так часто, как это приходится многим делать сейчас. Особенно от этого страдают малыши.
Для того, чтобы выяснить, имеют ли право юные оренбуржцы, больные диабетом, на бесплатное обеспечение этим прибором, мы направили запрос в областной Минздрав.
Такой ответ пришёл в нашу редакцию
А теперь простыми словами: на федеральном уровне изделия постоянного мониторинга сахара в крови пока не включены в перечень бесплатно выдаваемых. Также в министерстве подчёркивают, что прибор не может полностью заменить необходимость делать тесты с помощью глюкометра. Тем не менее, всё-таки устройство помогает пользователю получить представление о тенденциях и динамике, что позволяет своевременно регулировать уровень глюкозы.
Да, мы узнали, что эту тему поднимали родители инсулинозависимых детей практически во всех регионах нашей страны. В Удмуртии, Калининграде они получили отказ. Власти Брянской, Мурманской областей, ХМАО и Москвы этот вопрос решают, думают, где найти средства. А у наших соседей — Челябинской области — всё решилось в пользу больных диабетом, с 2022 года детей там будут обеспечивать непрерывным мониторингом бесплатно. Добро на это дали, кстати, и в правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа.
Связались мы также и с оренбургским детским омбудсменом. Анжелика Линькова сказала, что в этом направлении сейчас работают, проблемой занимаются. Но пока о каких-то выводах говорить рано.
***
В общем, как мы понимаем, всё не безнадёжно — остаётся рассчитывать на старания нашего губернатора и правительства, ведь именно от них зависит, выделят ли детям аппараты. Ну а что мы, хуже Челябинска чтоли?...Или дети у нас другие?...