Сегодня, 31 января, отмечается Международный день ювелира.
Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами.
История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти.
Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира. В середине 17 века началась добыча русских самоцветов. На Урале были открыты месторождения малахита, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы.
Фото: pixabay.com, PhotoMIX-Company
День рождения водки в России.
Событие, послужившее причиной неформальному установлению праздника, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах.
Ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм в диссертации не говорилось ни слова. Отмечая День рождения этого известного алкоголя, следует помнить, что он наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких.
Фото: pixabay.com, Pavlofox
308 лет назад в этот день был создан «Государев Кабинет» — Кунсткамера.
При посещении Англии и Голландии царь Петр I очень заинтересовался новшествами в виде кабинета «кунштов» («куншт» – редкость, чудо). Петр решил организовать подобный кабинет в России. Он тут же приобрел первые экспонаты, ставшие впоследствии обитателями «государева Кабинета».
Петр I уделял много внимания кабинету редкостей. Так, спустя три года, император велел губернатору Воронежа отлавливать птиц и диких зверей. Пройдет еще год, и Петр I издаст указ, в котором говориться, что если кто найдет какие старые и интересные вещи, то их надо нести в Кунсткамеру. Всякое чудо присылали со всех концом необъятной Российской Империи. Из города Выборга прислали овцу, у которой было два языка и два глаза с каждой стороны. Из Тобольска привезли барашков. Один был с восьмью ногами, а второй с тремя глазами.
Собирая свою коллекцию, Петр I не занимался накоплением сокровищ. Коллекционируя зоологические, анатомические, минералогические и другие редкие вещи, император хотел с их помощью приобрести «в натуральной истории систематическое понятие».
98 лет назад была принята первая Конституция СССР.
Она состояла из двух разделов: Декларации и Договора об образовании СССР. В Декларации об образовании СССР были сформулированы принципы объединения республик (добровольность и равноправие), особый характер национальной политики Советского государства (здесь были изложены сугубо политические, но не юридические аспекты).
Главный смысл этой первой союзной Конституции СССР, в отличии от Конституции РСФСР 1918 года, – закрепление и окончательное юридическое оформление образования СССР и разделение прав СССР и союзных республик. Также она дала исчерпывающий перечень предметов ведения Союза, к которым были отнесены: внешние сношения и торговля, решение вопросов о войне и мире, организация и руководство вооруженными силами, общее руководство и планирование экономики и бюджета, разработка основ законодательства.
Также уникальной чертой Конституции 1924 года стало законодательное закрепление в качестве цели существования СССР добровольное объединение республик, их равноправие, суверенитет, право вступления в Союз и выхода из него. Хотя построение органов власти и управления производилось с учетом многонационального характера СССР, все же основные функции высшей власти передавались в ведение Центра – в Москву.
Фото: pixabay.com,TheDigitalArtist
31 января в Орске.
31.01.1981г. — 41 лет назад началось регулярное движение электропоездов по новому электрифицированному участку железной дороги от Орска до Кувандыка.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чём рассказывали орские журналисты с экрана телевизора.
В народе в этот день смотрели на погоду.
Если день выдается вьюжным — ранней весны ждать не стоит; об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летают и кружат стаями — это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Кстати, стужу воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.
В народе верили, что в этот день ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из жилищ. Ровно в полночь знахари начинали заговаривать печные трубы, через которые, как считалось, ведьма может залететь в дом. Простые мужики и сами гоняли нечистую — брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, колотя по стенам домов, хлевов и амбаров.
Именины в этот день отмечают Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Евгений, Емельян, Ефрем, Иларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай, Сергей.
Фото на превью: pixabay.com,dmvl