В операционной орского госпиталя в годы Великой Отечественной войны. Фото из фондов Орского краеведческого музея
85 лет назад, весной 1937-го, областной отдел здравоохранения (аналог нынешнего регионального Минздрава) принял любопытный документ, который был разослан по всем районам Оренбуржья. В Орск он тоже поступил, был подшит в аккуратную папочку, которая до сих пор хранится, в числе десятков тысяч других, в местном филиале государственного архива. Речь в этом документе шла об организации при всех лечебных учреждениях собственных сельскохозяйственных предприятий, которые должны были улучшить питание больных и заодно поправить финансовое состояние учреждений.
Вообще, в те годы заводить свои приусадебные хозяйства старались буквально все организации и предприятия. Ведь со снабжением продуктами в молодой стране, жившей по принципам плановой экономики, дела обстояли не очень-то хорошо. Обеспечение трудящихся хлебом худо-бедно удалось наладить, но трудящимся-то, помимо хлеба, хотелось и мяса на стол заполучить, и рыбки, и сыра, и овощей свежих…
Руководство страны пыталось решить эту проблему, доставить дефицитные продукты в каждый уголок Союза. Но получалось плоховато: слишком много данных нужно было учитывать при планировании таких операций. Как сейчас бы сказали, возникали «сложности в сфере логистики» — тогда этот термин не использовался, а сложности, однако, были.
Вот, например, посмотрите: документ 1937 года за подписью председателя Орского горсовета Ивана Бондовского.
Он недоумевал: зачем высокое московское начальство распорядилось отправлять продукцию овощеводческого совхоза «Ударник» (село, основанное при совхозе в 1933 году, существует и сейчас) в Свердловск и Ленинград?! Свои, орские, рабочие, сидят без овощей, а эшелоны с продуктами отправляются невесть куда!
Иван Бондовский, в 1937 году – председатель Орского горсовета
Город Орск с новостройками завозит овощи из других районов области, допуская вывоз овощей с совхоза «Ударник» в Москву, Ленинград, Свердловск и Челябинск... Закупая их в смежных с этими центрами районах, создают встречные непроизводственные перевозки.
Бондовскому, кстати, оставалось тогда править Орском (да и жить) всего год: в августе 1938 его арестовали как врага народа и расстреляли за измену Родине…
Но давайте вернёмся к сложностям в снабжении продуктами питания. Чтобы обеспечить своих работников жирами, белками, углеводами и, конечно, витаминами, предприятия стали создавать собственные хозяйства. Например, громадный орский мясокомбинат создал в посёлке Джанаталап мощнейший совхоз «Заречный», где выращивались овощи для нужд коллектива предприятия.
Да что там комбинат: своей «кормовой базой» обзавелся даже Орский исправительно-трудовой лагерь №3! Горсовет выделил несколько водоёмов в пойме Урала, в которых зека могли бы ловить рыбу для своего питания…
В 1937 году аналогичные хозяйства было решено создать и при всех лечебных учреждениях.
Прибольничные хозяйства организуются в целях в целях развития и укрепления дополнительной продовольственной базы при лечебных учреждениях… с задачей улучшения снабжения питания… и хозяйственного укрепления больниц.
Для того, чтобы накормить больных, главврачам предлагалось проявить фантазию. Не обязательно, мол, именно картошку выращивать – можно же и пасеку создать, мёд добывать…
Лишь бы толк был!
Основной задачей хозяйства является производство плодоовощей (картофеля, молока, мяса, яиц и ягод), а отсюда направление хозяйства определяется, как огородно-животноводческое. Причём хозяйства могут иметь несколько отраслей (огородничество, животноводство, пчеловодство и т.д.) или же узкоспециализированное.
Кто же должен был работать на этих полях, в этих курятниках, коровниках и пасеках? Ну, в первую очередь, конечно, сам медперсонал. Но сугубо в своё личное, свободное от выполнения основных обязанностей по больнице, время!
Для производства постоянных и сезонных работ в порядке найма прибольничные хозяйства пользуются рабочей силой больниц, без ущерба для обслуживания больниц…
Но много ли наработают врач и медсестра, отдежурившие смену? Опять же, ведение сельского хозяйства – дело серьёзное, требующее определённых навыков и знаний. Поэтому медикам позволили нанимать для работы крестьян. Да и вообще всех, кто согласится подработать на условиях сдельной оплаты.

Женский барак-общежитие в 1937 году. Фото из фондов Орского краеведческого музея
При этом делалось важное замечание: это должны быть классово-близкие люди. «Лишенцы» (о которых уже рассказывалось недавно очень подробно) с удовольствием взялись бы за такую работу, они за любую хватались, лишь бы не околеть с голоду, но их нанимать запрещалось.
…А также путём заключения договоров с МТС, колхозами и совхозами и приглашением на работу сезонных рабочих в индивидуальном порядке с соблюдением классовых принципов подбора при найме.
Была и ещё одна категория работников – психбольные. В отличие от пациентов хирургического или, скажем, инфекционного отделения они не испытывали болей, не были ослабленными – так почему бы им не поработать в поле? Это даже и полезно: трудотерапия!
Для обслуживания хозяйства при психбольницах, помимо источников, указанных для общих больниц, применяется труд больных на основе принципов трудотерапии с обязательным врачебным контролем.
Кстати, медработникам, которые соглашались выгребать навоз и полоть грядки после окончания рабочего дня, делалось очень выгодное предложение: треть заработка они могли выбрать не деньгами (на которые, как выяснил Остап Бендер, не так-то просто что-то купить в стране Советов), а «натурой» — то есть той же картошкой, мёдом, мясом…
Для сотрудников больницы, участвующих своим трудом в хозяйстве, оплата устанавливается на общих основаниях, причём разрешается частичная оплата натурой, но не свыше 30% всего заработка.
Ну и, наконец, что делать, если продукции произведено больше, чем необходимо больным и медперсоналу? В этих случаях лечебным учрежденияи разрешалось распродавать излишки. Но, конечно, под строгим контролем:
Товарная продукция в основной массе направляется на улучшение питания больных, и в случае излишка продуктов реализуется по указанию Облздрава (примечание: скоропортящаяся продукция — капуста, помидоры, огурцы — реализуется по усмотрению главврача).
Про контроль, кстати, в документе говорится особо: 1937 год ведь, время суровое…
Руководители лечучреждений, нарушающие финансовый план, привлекаются к уголовной ответственности.

1937 год, новый дом в посёлке Никель. Фото из фондов Орского краеведческого музея
За помощь в подготовке материала автор благодарит Орский филиал Государственного архива Оренбургской области (директор Инна Ершова) и Орский краеведческий музей (директор Галина Белова).