Хозяева «белого дома» хотят «кинуть» хозяев своих квартир?
В администрации Орска состоялось заседание рабочей группы по обсуждению одного из 17 стратегических проектов под названием «Хозяин дома». В нем ключевым является вопрос управления многоквартирными домами. По словам первого замглавы города Романа Гафарова, начать разработку Стратегии развития Орска до 2015 года именно с этого проекта было решено не случайно: жилищно-коммунальная реформа рано или поздно затронет каждого, да и сейчас коммуналка вызывает множество вопросов у населения.
Установить Flash Player для просмотра видео
— Стоит 80 квартирный дом, — рассуждает вслух Роман Гафаров. — Спрашивается: чей он? Сегодня мы можем получить любой ответ: муниципальный, государственный, ЖКХ... Дом частный, потому что абсолютное число квартир в нем приватизированы. Так вот реформа состоит в том, что мы — власть говорим вам — людям: ребята, дом ваш. Отвалите от нас со своим домом. Вот тут и возникает множество вопросов. Люди бывают разные: в одних домах не платят за квартиру, в других — на ремонт требуются сумасшедшие деньги. Самое главное, что люди абсолютно не чувствуют себя хозяевами в доме.
Как утверждает Гафаров, альтернативе коммунальной реформе нет. Поэтому сейчас немалые усилия нужно направить на создание таких условий, при которых люди захотели бы брать на себя ответственность за жилье, а государство стало партнером горожан в наведении порядка в жилом комплексе. На это и нацелен стратегический проект «Хозяин дома».
— Группа, которая занималась подготовкой этого документа, — продолжает первый зам, — проделала большую и сложную работу. Мы попытались понять ситуацию на сегодняшний день. Впервые сделали анализ системы ЖКХ, прописали на бумаге проблемы, кого они касаются и что будет, если их не решать. Продумали результаты: что будет, когда мы достигнем поставленной цели. Попытались сформулировать задачи заинтересованных лиц, прописать способы получения результатов.
В вынесенном на обсуждение проекте, в частности, предполагается: создать новый отдел в администрации города, который займется решением вопросов ТСЖ; открыть школу, которая будет готовить специалистов в данной сфере. Это, по мнению авторов проекта, поможет обеспечить население качественными коммунальными услугами, привлечь частных инвесторов в ЖКХ, увеличить долю ТСЖ до 60% к 2015 году.
Сегодня в Орске 155 ТСЖ в 423 домах, что составляет 12,78% от общего числа многоквартирных домов в городе. Столь низкий показатель, говорится в документе, объясняется тем, что население недостаточно информировано.
В течение двух недель все желающие могут внести свои предложения по улучшению проекта «Хозяин дома». Откорректированный документ ляжет на стол главы города, а после подписания будет обязателен для исполнения на территории Орска.Служба информации ТРК «Евразия».
Видео: бюро ТВ-проектов.