Не увольняй — осудят.
Анну Карташову уволили с предприятия за сон на работе. Недавно ей удалось не только вернуться на производство, но и отсудить у работодателя семьдесят тысяч рублей.
— Администрация обвинила меня в том, что я, якобы, спала на работе, — рассказа нам Анна Васильевна. — На самом же деле, я просто сидела в бытовке, опёршись руками на стол. Пыталась это доказать проверяющим в тот день рабочие места сотрудникам службы безопасности, но тщётно. Ты спала, а значит, нарушила трудовую дисциплину, тоном, не терпящим возражения, сказали они и составили протокол о задержании. На следующий день я заболела, и участковый врач выдал мне больничный лист. О том, что меня уволили по «статье», узнала от знакомых.
Это было не единственным нарушением трудовой дисциплины, пояснил в суде юрист компании, куда его вызвали по поводу искового заявления Карташовой, поданного на их неправомерные, по её мнению, действия. Ранее на работницу налагалось дисциплинарное взыскание за халатное отношение к своим обязанностям. Так что её уволили по совокупности.
Сон сном, а закон соблюдать следует неукоснительно, даже если вы тысячу раз правы, заявила судья представителю администрации и вынесла решение о восстановлении Карташовой на работе с выплатой ей компенсации за время вынужденного прогула в размере семьдесят тысяч рублей.
— При увольнении работодатель нарушил сразу несколько статей Трудового кодекса, — объяснила этот вердикт пресс-секретарь новотроицкого суда Ольга Боева. — Во-первых, в нарушении статьи 193 Трудового кодекса работодатель не затребовал с Карташовой объяснение по поводу произошедшего. В заседании они пытались сослаться на то, что письменное объяснение женщина дала в протоколе о задержании. Но в законе чётко разъяснено: «До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение». О протоколе там не речи. Во-вторых, приказ об увольнении Карташовой был издан в период её временной нетрудоспособности: женщина находилась в это время на больничном. Согласно пункту 5, части 1 статьи 81 Трудового кодекса увольнение работника в этом случае неправомерно.
Представители администрации, естественно, не согласились с решением новотроицкого суда и попытались оспорить его в судебной коллегии по гражданским делам облсуда. Их понять можно: кому хочется выглядеть в глазах общественности безграмотными и недальновидными людьми. Однако вердикт новотроицких коллег — восстановить на работе и выплатить семьдесят тысяч — оренбуржцы оставили без изменения.
Служба информации ТРК «Евразия».