Сегодня, 2 августа, отмечается День рождения Воздушно-десантных войск.
История ВДВ берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение в составе 12 человек.
Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.
Всем известно, что у десантников есть необычная традиция — в свой праздник купаться в фонтане. Существую несколько версий происхождения этой забавы. Некоторые десантники говорят, они купаются в фонтанах потому, что видят отражение неба в воде и таким образом хотят быть к нему ближе.
Распространённая в интернете версия гласит, что однажды несколько нетрезвых десантников случайно упали в фонтан. Их друзья бросились помогать им выбраться, а затем к компании подключились милиционеры. Случайный прохожий, наблюдавший эту сцену, снял происходящее на фотоаппарат, положив таким образом и начало традиции.
Существует также версия, что в горячих точках Афганистана у десантников не было поблизости водоёмов, и таким образом военные восполняют недостаток службы, пользуясь резервами фонтанов.
Фото: Orsk.ru.
90 лет назад было завершено строительство Беломорско-Балтийского канала.
Его возведение началось в 1931 году по инициативе Иосифа Сталина. На этом грандиозном строительстве работали около 280 тысяч заключенных. Основными орудиями труда были тачка, кувалда, топор. Наиболее современным механизмом был деревянный журавль для перемещения камней-валунов.
Стройка была засекречена, прокладкой канала руководило начальство НКВД СССР. Руководству стройки удалось достичь рекордных темпов прокладки канала. В то время как Панамский канал (длина 80 км) строился 28 лет, Суэцкий канал (длина 160 км) – 10 лет, а Беломорканал длиной 227 километров был пробит в скальных породах за год и девять месяцев.
Заглянем на несколько лет назад. Давайте посмотрим, о чем рассказывали орские журналисты с экрана телевизора
В народном календаре сегодня Ильин день.
К Ильину дню было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня. В пророке наши предки видели благодетеля, который способен подарить хороший урожай. В некоторых губерниях выставляли в этот день у ворот чашку с зернами ржи и овса и просили священника «повеличать Илию на плодородие хлеба».
В то же время на Ильин день было не принято работать, особенно в поле. Говорили, что за такой «проступок» пророк может наказать.
Именины в этот день у Александра, Алексея, Афанасия, Георгия, Ефима, Ивана, Константина, Николая, Петра, Сергея, Тихона, Федора.