Фото Pixabay
Наша рыбная реальность
Рыба в российских магазинах дорожает с каждым привозом, она уже превратилась из обычного продукта в деликатес. При всем этом на Камчатке — тонны рыбы выбрасываются на свалки, гниют и поедаются дикими медведями. Почему в России — крупнейшей морской мировой державе скумбрия стоит 850 рублей за килограмм?
А где же рыба
На Дальнем Востоке рыбы на самом деле очень много — в 2024 году на Камчатке рыбаки выловили 130 000 тонн лосося. Почему же до покупателей доходит лишь малая часть? Причина всему — продажа рыбы за границу, плохой логистике и бюрократах. И пока мы в тридорого переплачиваем за селёдку, Китайцы и Японцы быстренько скупают нашу рыбу за дешево.
Почему рыбу выбрасывают
В путину рыбаки извлекают из рыбы лишь икру и спики, а остальное выбрасывают. Не хватает рыбных заводов — цельные рыбные туши выбрасываются на свалки. Раньше при СССР рыбные отходы шли в дело. Сегодня же перерабатывается лишь 15% улова.
Почему ничего не меняется
Строительство новых заводов тормозится бюрократами, а рыбаки жалуются: продать улов в России — почти невозможно из-за жестких требований и постоянных проверок. Как не странно, но Китайцам купить нашу рыбу и вывезти её проще, чем россиянам. Пока на Камчатке гниёт рыба тоннами, в остальной остальная России скоро картошка станет деликатесом.
Почему рыба в России стала дорогим продуктом, хотя на Камчатке и Дальнем Востоке её буквально выбрасывают? Объясняем, где теряется улов, и кто на этом зарабатывает.
По материалам блога Бюджетный вариант