В редакцию газеты «Южный Урал» позвонил житель Тоцкого района и сообщил, что военные врачи совершили настоящий подвиг: они изъяли гранату, попавшую в руку солдату, каким-то чудом не разорвавшуюся ни в момент ранения, ни во время операции, сообщает корреспондент издания Татьяна Ангелова.
В гарнизонной прокуратуре и военно-следственном отделе следственного комитета отказались от комментариев до выяснения обстоятельств. Сказали только, что сейчас выясняются причины произошедшего. Что это — несчастный случай или проявление халатности? В госпитале после долгих уговоров согласились рассказать только о том, как проходила операция:
— Мы люди военные, о том, что произошло, даже не имеем права спрашивать. Нашей задачей было спасти солдата, сделать так, чтобы больше от гранаты никто не пострадал, и оказать максимальную помощь раненому, — уточнил начальник военного госпиталя подполковник медицинской службы Рафаэль Салимгереев. — Наши врачи действительно совершили подвиг, граната могла взорваться в любой момент. Но мы выполняли свою работу.
Выяснилось, что ЧП произошло 1 марта. Пострадавший — девятнадцатилетний Антон Буранов, призванный в Тоцкую бригаду из села Большие Ключицы Ульяновской области.
Из неофициальных источников стало известно, что в этот день у военнослужащих проходили учения, после чего оружие полагается сдать на склад. Перед этим его необходимо проверить на наличие неиспользованных снарядов. Вероятно, гранатомет АГС-17 проверили, но только частично, опустив затвор. Когда же военнослужащий снял гранатомет с грузовика, чтобы отнести на склад, он выстрелил ему в руку. Для того чтобы разорваться, гранате не хватило нескольких сантиметров полета.
За считанные минуты на место происшествия собрались офицеры бригады, частей. Приехавшие медики оказали первую помощь и в сопровождении саперов повезли раненого в госпиталь. В это время начальник госпиталя получал разрешение у окружного руководства на проведение операции без спецкостюмов, только в касках и бронежилетах. Из приемного отделения были все срочно эвакуированы, а кабинет готовился под операцию.
— Мы не могли раненого отвезти в операционную, на третий этаж, ведь граната могла взорваться в любой момент, — рассказывает Рафаэль Салимгереев. — Поэтому срочно подготовили под операцию кабинет первичного осмотра. Сразу решили, что женщин риску подвергать не будем, вместо операционных сестер работать с раненым будут врачи-мужчины. Позже убедились, что поступили правильно еще и потому, что операцию пришлось делать, удерживая больного на боку: граната прошла бойцу в заднюю поверхность лопаточной области и при рассечении мягких тканей могла выпасть из раны.
Впрочем, совсем отказаться от помощи женщин не удалось: они взяли у раненого кровь на анализы, провели рентгенологическое обследование.
Сотрудники госпиталя — доноры в срочном порядке сдавали кровь, на всякий случай были вызваны и военнослужащие с аналогичной группой крови. Было ясно, что ее может понадобиться очень много, ведь солдат потерял кровь во время ранения, а впереди еще операция — чтобы освободить гранату, придется делать глубокое рассечение. Позже выяснилось: с момента ранения до окончания операции солдат потерял около четырех (!) литров крови (всего у человека около пяти литров). До отправки в Самару в больного влили двенадцать литров крови и кровезаменителей.
— Конечно, мы понимали, что ни бронежилеты, ни каски нас не спасут, — признался подполковник медслужбы Сергей Ходырев, начальник отделения анестезиологии-реанимации. — Рядом с нами находился капитан Асроров из инженерно-саперного батальона. Мы благодарны ему, он проинструктировал нас, как действует снаряд и как его освободить, чтобы он не взорвался.
— Да-да, благодаря ему остались все живы, — дополняет майор Вадим Русин, начальник хирургического отделения. — Было бы неправдой, если бы мы сказали, что не было страшно. У нас у всех жены, дети, и если случае смерти военнослужащих их семьям оказывается поддержка государства, то у наших гражданских коллег (врач-хирург Михаил Тингаев и врач анестезиолог-реаниматолог Михаил Дахнюк) нет такой социальной защиты.
Операция по извлечению боевой части боеприпаса АКС-15 ВОГ-25 длилась около сорока минут. За это время у солдата несколько раз останавливалось сердце. Повреждения нанесли серьезный вред: граната прошла сквозь руку до плеча, по дороге раздробив кости, разрушив сосуды и мягкие ткани. И все же врачи надеялись, что еще спасут конечность. Позже в истории болезни появился такой диагноз: в результате минно-огнестрельного ранения в верхней трети правого плеча — многоосколочный перелом со смещением костных осколков, разможжением мягких тканей, повреждением сосудисто-нервного пучка, ишемия, травматический шок 3 — 4-й степени, повреждение плечевой артерии.
Через 40 минут гранату удалось изъять, и, положив в ящик с песком, саперы вынесли ее из стен госпиталя. Больного подняли на лифте в операционную, и меры по спасению продолжились.
— Конечно, мы понимали, что ранение чрезвычайно тяжелое и у нас мало шансов, чтобы спасти бойцу руку, но мы боролись до последнего, — признается начальник госпиталя.
В это же время руководство округа решило, что дальнейшую помощь солдату окажут в Самарском окружном госпитале.
Прилетевшие на вертолете самарские медики подтвердили, что руку спасти не удастся. Ампутация проводилась в Самаре.
Сейчас Антона перевели из реанимации в обычную палату, готовят к протезированию и в ближайшее время отправят в Москву, в госпиталь Вишневского. Морально поддерживает девятнадцатилетнего солдата мать.
Аналогичные операции не раз приходилось врачам делать в Чечне. Начальник военной поликлиники Станислав Цыбин вспомнил случай, как его друг Юрий Сикорский (сегодня он начмед Краснодарского госпиталя) оперировал бойца в Ханкале, прямо в окопе, в боевых условиях, ногу солдату тогда удалось спасти.
Начальнику Тоцкого военного госпиталя Рафаэлю Салимгерееву тоже однажды пришлось извлекать гранату из раненого, находясь в блиндаже: — Это было в первую чеченскую кампанию, когда всю медицинскую помощь за санитаров и фельдшеров оказывали врачи. Процент выживаемости тогда был очень высоким. Мы были на войне и только случайно узнавали о дальнейшей судьбе наших пациентов. Главное было оказать первую помощь и доставить раненых живыми до госпиталя. И хотя в боевых условиях такие операции можно отнести к разряду обыкновенного чуда, считаю, что мои врачи проявили отвагу и мужество. Они, когда спасали жизнь солдату, не думали о наградах, но, считаю, их достойны.
Герои в белых халатах
Начальник хирургического отделения майор медслужбы Вадим Владимирович Русин родом из Самары, призван в Тоцкий гарнизон семь лет назад.
Врач-хирург хирургического отделения Михаил Викторович Тингаев родом из Бугуруслана, работает в госпитале шесть лет.
Начальник отделения анестезиологии-реанимации подполковник медицинской службы Сергей Юрьевич Ходырев родом из Тюмени, в Тоцке 11 лет.
Врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации Михаил Михайлович Дахнюк родом из Актюбинска, в Тоцком госпитале 19 лет.
Источник: www.oren.ru