На свинокомплексе «Орского мясокомбината» начался первый убой партии датских свиней. Напомним, объект сдали в эксплуатацию в начале этого года. Сейчас в зданиях первой очереди свинокомплекса находится около 26 тысяч голов. Корреспондентов туда не впустили, чтобы не нарушать биобезопасность. Именно благодаря этой системе мер и удается выращивать экологически чистый продукт.
В разговоре с директором «Орского мясокомбината» Юрием Ерёминым мы затронули вопрос, который, пожалуй, волнует всех орчан: про специальные добавки. Однако нас заверили, что здесь ничего подобного не применяется, а рост и здоровье животных обеспечивается только за счет сбалансированного питания.
Зашла речь и о причинах выбора именно датской породы. Оказывается, она более мясная, чем какая-либо другая, и содержит меньше сала, поэтому такое сырье особенно подходит для изготовления колбас. После мини-экскурсии по свинокомплексу мы отправились непосредственно в убойный цех. Там первая партия туш подвергалась термической обработке, очистке от щетины, а затем — разделке.
Заинтересовал журналистов и вопрос о том, куда в итоге попадет это мясо. Как выяснилось, основная часть продукции пойдет на производственные нужды мясокомбината. Хотя в планах есть и реализация мяса в специализированных магазинах, а также на рынке «Авангард». Правда, пока это только в перспективе. Сколько будет стоить датская свинина орского производства, не сообщается, однако нам пообещали, что цены для орчан будут вполне приемлемые.
Служба информации ТРК «Евразия».