Если вы желаете отдыхать летом, а не лечиться у инфекциониста, то эта информация для вас.
Почему развиваются острые кишечные инфекции?
Болезнетворные микробы, вызывающие у человека поражение желудочно-кишечного тракта, очень живучи. Попав во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами от больного человека (или животного), они длительно сохраняются в почве, воде, на различных предметах. Продукты питания могут быть изначально заразными (например, яйца от кур, больных сальмонеллезом) или «загрязняются» микробами при неправильном и длительном хранении.
Как происходит заражение острыми кишечными инфекциями?
Заражение происходит только при попадании микробов через рот, чаще с грязными руками. Это возможно и при употреблении инфицированной пищи или воды. Возбудители могут передаваться от человека к человеку и через предметы обихода (чаще в детских коллективах). Мухи способствуют распространению микроорганизмов.
Возможно ли избежать кишечных инфекций в жару?
Это реально. Для предупреждения заражения ими достаточно владеть некоторой информацией и выполнять элементарные правила гигиены.
Как предупредить заражение острыми кишечными инфекциями?
Для этого необходимо:
- Мыть руки перед едой и после посещения туалета, соблюдать личную гигиену;
- Не употреблять воду из случайных источников, а лучше использовать бутилированную;
- Тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением их в пищу;
- Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
- Молоко употреблять только пастеризованное или кипяченое;
- Не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- Поддерживать чистоту и порядок в жилых помещениях, туалетах, местах приготовления и хранения пищи;
- Своевременно удалять бытовой мусор и пищевые отходы, не допускать размножения мух.
Соблюдая эти простые правила, вы защитите себя от кишечных инфекций!
Служба информации ТРК «Евразия»