Дамокловым мечом над коммунальными организациями Орска зависли миллионные штрафы. Любое ЖКО может поплатиться за некачественное обслуживание жилых домов, несвоевременное выполнение работ по содержанию жилого фонда. Первыми ответят за свою деятельность ОЖКС1 и ОЖКС2. По результатам проверки, проведенной Государственной жилищной инспекцией, этим компаниям было предъявлено пять тысяч замечаний. В совокупности сумма штрафа, грозящая двум ЖКО УК «Октябрьская», может составить более трех млн рублей.
Причин, по которым коммунальные компании, обслуживающие жилые дома, не справляются с обязанностями, море: погодные условия, недостаток денег, ветхое состояние домов, низкая заработная плата сотрудников. Да мало ли ещё какую причину найдут, чтобы оправдать свою несостоятельность руководители управляющих компаний и ЖКО. Жильцам, которые за коммуналку порой отдают треть своего дохода, от этого ни холодно, ни жарко. Качественного обслуживания как не было, так и нет. Именно это выявила ревизия Государственной жилищной инспекции.
За два летних месяца прошлого года внеочередной проверкой были охвачены 319 жилых домов, обслуживаемых ОЖКС-1 и ОЖКС-2. Как пояснили в своем письме в СМИ сотрудники УК «Октябрьская», для выполнения требований ГЖИ необходимо 85 миллионов рублей, в том числе на капитальный ремонт фасадов, шиферных и рулонных кровель в двух- и трехэтажных домах старой постройки. На устранение недочетов в июле 2012 года дали два-три месяца. То есть даже на сезонные работы по замене кровли времени было предостаточно. Как отмечают коммунальщики, 46 процентов замечаний было устранено, а по другим ЖКО ходатайствовали о переносе сроков. Подобная практика существовала в течение последних лет, но, по-видимому, ГЖИ надоело ждать, когда коммунальщики приведут вверенное им жителями города хозяйство в норму. Инспекция решила действовать более решительно — штрафовать. По каждому проверенному дому имеется до 15-20 пунктов предписания. Минимальный штраф — 10 тысяч рублей. Напомним, что бюджет ЖКО в большей степени состоит из коммунальных платежей жителей обслуживаемых домов. Это значит, что штрафы они будут платить из этого же источника.
— Обратиться в газету нас побудила ситуация, которая может обернуться для нас, работников жилищно-коммунальной сферы, потерей рабочих мест и в конечном итоге нарушением прав человека, — пишут в обращении сотрудники УК «Октябрьская». — На обслуживании ОЖКС -1 и ОЖКС-2 жилищный фонд 40-60-х годов постройки. Некоторые дома признаны ветхими и аварийными. Их обслуживание осуществляется на средства, вносимые жителями в качестве квартирной платы на ремонт и содержание общего имущества дома. Утвержденный тариф на ремонт и содержание жилья не предусматривает получение прибыли от хозяйственной деятельности предприятий, поэтому оплата штрафов осуществляется из тех же средств населения. Последствия проверок ГЖИ скажутся и на жителях многоквартирных домов, которые могут остаться без обанкротившейся обслуживающей компании и без средств на содержание и ремонт своего жилья.
По закону если коммунальщики вовремя не устранят замечания ГЖИ, это грозит повторным штрафом в двойном размере. До 2012 года Государственная жилищная инспекция шла навстречу коммунальщикам, увеличивая сроки на исправление нарушений. Но сколько можно жить только обещаниями? Письмо, направленное в СМИ, якобы подписали восемь десятков сотрудников ОЖКС-1 и ОЖКС-2. Трудно поверить, что его писали слесари, сантехники, дворники этих компаний, которые от эфемерного банкротства компаний ничего не потеряют — устроятся в другие ЖКО. Скорее всего, теряет руководство этих компаний, которое составляло эту петицию и заставляло подписывать подчиненных. Впрочем, это наша версия...
Напомним, орчане оплачивают не только работу дворников, слесарей, электриков ЖКО. На десятки миллионов рублей в год, собираемых с жильцов, живут сотрудники головных управляющих компаний — от руководителей до вахтеров. Чья вина в том, что работа ЖКО признана некачественной: тех, кто получает распоряжения, или тех, кто их отдает?
Некоторые коммунальщики ОЖКС-1 и ОЖКС-2 начинают оправдываться, что штрафы Государственной жилищной инспекции, наложенные на их компании, лягут бременем на жильцов домов. Они поясняют, что платить в госказну придется из тех же средств, что формируются за счет платежей населения, что теперь им будет не хватать еще больше денег на ремонт домов. Но кто виноват в этом замкнутом круге? В первую очередь, это проблема руководства этих ЖКО и УК «Октябрьская», которая никоим образом не должна негативно отражаться на обслуживании жильцов. Хотелось бы надеяться, что ситуация с двумя ЖКО управляющей компании «Октябрьская» послужит поучительным примером для множества других обслуживающих компаний.
Источник: «Орский вестник».
Для справки (редакция Orsk.ru)
И в продолжение коммунальной темы: в нашем регионе возбуждено 23 уголовных дела в сфере ЖКХ. Об этом сообщает УМВД России по Оренбургской области. В их числе:
— хищение денежных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ — 6;
— завышение тарифов — 2;
— незаконная предпринимательская деятельность — 2;
— хищение бюджетных денежных средств — 3;
— хищение средств граждан — 2;
— нецелевое использование имущества — 1.
Сумма причиненного ущерба по преступлениям в сфере жилищно-коммунального комплекса составила свыше 270 миллионов рублей, приняты меры к его возмещению.
В настоящее время совместно с другими контролирующими органами проводятся проверки организаций сферы ЖКХ по факту законности и обоснованности установленных тарифов; выявлению фактов приема от граждан необоснованных платежей за коммунальные услуги; соблюдения законности при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов.
Особое внимание уделяется организациям, осуществляющим сбор платежей за коммунальные услуги и имеющих высокий (более чем на 10% превышающий дебиторскую задолженность) объём просроченной кредиторской задолженности.
Служба информации ТРК «Евразия».