Каждый день в городе двумя бригадами САТУ отлавливается больше десятка бездомных кошек и собак. С начала года уничтожено полтысячи бродячих псов.
По свалкам на окраинах города жители выбрасывают туши погибших домашних животных. Неоднократно за год на отдельных территориях объявляются карантины по бешенству, которое распространяют больные лисы, кусающие собак и кошек.
Можно утверждать, что с приходом тепла проблема санитарной безопасности обостряется. И читатели нашей газеты резонно спрашивают: куда работники коммунального сервиса убирают трупы животных, уничтоженных спецбригадами или погибших на улицах города?
Мы попробовали раскрыть муниципальную тайну. Для начала поехали за поселок Новая Биофабрика, где находится могильник домашних животных. Сегодня его территория обнесена забором и рвом. Есть ворота, бак для мусора, вагончик, несколько бетонных ям, переполненных мешками с останками животных. Видны объеденные куски неощипанных кур. Есть даже что-то бесформенное, завернутое в шерстяное одеяло. Скотомогильник выглядит заброшенным.
Есть еще один могильник, построенный по всем правилам и нормам, называется «Яма Беккери». Сооружена она в трех километрах за железной дорогой у совхоза «Строитель». Капитальное сооружение построено года полтора назад, на стройку потрачено более десяти миллионов рублей. Сейчас специализированное предприятие официально в забвении.
Едем на другой край города. На подъезде к объекту местная свалка мусора, у самой дороги – завернутая в кусок старого паласа туша свиньи. Свежая, еще без признаков гниения. У забора могильника следы трактора, поправлявшего насыпь, автомобилей, въезжавших через специальное корыто для обеззараживающего раствора на территорию. На гул мотора нашего «УАЗа» выходит мужичок и поясняет, что он здесь зимовал – освещал территорию, отапливал помещение. Я не раз бывал на этом объекте во времена строительства. Тогда же назывались огромные суммы, которые необходимо тратить на содержание и эксплуатацию объекта.
Попытки узнать продолжение истории с «Ямой Беккери», где должны утилизироваться все животные, погибшие на территории города, постоянно пресекались намеками подождать и не спешить. Вопрос о финансировании вот-вот должен решиться на областном уровне. Но, судя по всему, денег, кроме как на солярку и зарплату сторожу, город не нашел и по сей день.
Останки можно сжигать в печке-крематории на территории САТУ. Но она работает на солярке и сжигает топливо, превышающее массу, которую необходимо сжечь. Золотая кремация получится. Дешевле и гуманнее отлавливать, стерилизовать, а затем выпускать на волю, но не убивать.
В этой истории плохо одно: жители, выращивающие домашнюю живность, должны хоронить своих погибших питомцев по лесопосадкам или выбрасывать в контейнеры для мусора. Если погибает свинья или корова, подбрасывают, как в последнем случае, на свалку для растерзания бродячим псам и лисам, плодят заразу. Потом спецбригады отстреливают, спасая население от страшных болезней, в том числе и от бешенства.
Мы попытались получить комментарии. К. Муртазин, руководитель Орского ветуправления, пояснил, что скотомогильники в ведении города, проблема действительно есть. Д. Мазитов, руководитель САТУ, подтвердил, что его предприятие занимается отловом и утилизацией бездомных животных. Комментировать ситуацию отказался, заявив, что у него нет таких полномочий, и переадресовал к руководству УЖКХ. Исполняющий обязанности начальника УЖКХ М. Климонтов сообщил, что утилизация бездомных животных, отловленных специализированными бригадами МУП «Спецавтотехуправление», производится на установке «Крематор для утилизации биологических отходов».
Сергей Григорьев. Фото автора
Источник: «Орская хроника»