Преступления, совершаемые в Орске, обсудили сегодня в городской администрации. Там прошло очередное заседание Общественной палаты, посвященное состоянию правопорядка, правонарушениям и проблемам борьбы с ними. На встрече присутствовали также представители администрации, политических и общественных партий, организаций, а также правоохранители и депутаты областного Законодательного Собрания.
Встреча началась с доклада правоохранителей, где были озвучены цифры статистики. За 9 месяцев 2013 года на территории Орска было зарегистрировано 3638 преступлений, что на 7,3% больше аналогичного показателя прошлого года. К уголовной ответственности привлечено 1706 лиц (за 9 месяцев 2012 — 1667). Несовершеннолетние орчане совершили 122 преступления (за 9 месяцев 2012 — 142). Число административных правонарушений за указанный период превысило цифру в 80 тысяч, причем подавляющее их большинство — это нарушение ПДД.
Среди перечня проблем представитель УМВД г. Орска назвал недостаточность финансирования, сокращение рабочих мест на городских предприятиях, отсутствие уличного освещения по ночам и другие. Среди предложений прозвучали следующие: создание филиалов наркодиспансера для оперативного освидетельствования, усовершенствование работы опорных пунктов, дальнейшее развитие комплекса «Безопасный город».
К слову, о состоянии общественных пунктов охраны порядка высказались многие участники заседания. Члены палаты отмечали, что ряд помещений совершенно не приспособлен для нормальной работы. В некоторых даже нет ни воды, ни туалета, ни телефона, другие тоже не функционируют в полную силу. Обеспокоенность собравшихся вызывает также слишком малое количество участковых в отдельных районах города (п. Первомайский, Казачий), где на 16-тысячное население приходится всего 2 сотрудника.
Некоторые участники заседания предложили поднять вопрос о создании экологической полиции, поскольку преступлений в этой сфера достаточно много, возвращении народных дружин. Отдельного внимания удостоился и вопрос нелегальной продажи алкогольной продукции, в особенности — казахстанской.
— Это уже не проблема, а бич, кошмар. Только ленивый таксист, наверное, не занимается сбытом подобной продукции, — пояснил депутат областного Законодательного Собрания Сергей Сибикин. — Более 7 миллиардов рублей не досчитался региональный бюджет из-за казахстанской водки.
Некоторые общественники упрекнули администрацию в том, что она не стремится привлекать их к решению проблем, а рекомендации порой остаются без ответа.
— Чтобы правопорядок был на должном уровне, в этом должны быть заинтересованы все слои населения, от главы до последнего бомжа, — добавил Петр Матухнов. — Общественное сознание орчан, к сожалению, далеко от активного. Так, на прошедший 28 сентября митинг из 200 тысяч населения пришло едва 200 человек, хотя на встрече поднимались многие злободневные вопросы.
Замглавы города по развитию потребрынка и аграрной политике Павел Филиппов в своем выступлении озвучил еще одну проблему: бесправность правоохранителей:
— Возможности у нарушителей беспредельные, вот и творят. Сотрудники органов или администрации в ряде случае не могут принять действенные меры. Во многом — из-за несовершенства законодательной базы, необходимых нормативно-правовых актов.
— Нужно менять законы, выходить с инициативой на все уровни власти, — заключил председатель Общественной палаты Леонид Компаниец. — Все упирается в законодательную базу. Те же дружинники должны быть защищены законом. Особое внимание следует уделить борьбе с коррупцией в сфере ЖКХ, которая ведется в стране. Не надо доводить до Бирюлево. Нужно дать возможность правоохранителям организовать работу так, как того требует народ.
Некоторые участники даже обсудили такой глобальный вопрос, как введение смертной казни за особо тяжкие преступления, ссылаясь на опыт США. После обсуждения этих проблем члены общественной палаты общим голосованием приняли рекомендации. Они направлены в адрес власти как городского, так и областного, федерального уровня.
Дмитрий Старостенко.
Служба информации ТРК «Евразия».