Потребительские цены на яйца в октябре резко поднялись. Розничные сетевые предприятия ссылаются на производителей. Производители объясняют ситуацию ростом цен на зерно и жалуются на работу на грани или за гранью рентабельности.
В связи с этим в Оренбурге в зале заседаний министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области состоялось совещание по вопросу текущей ценовой ситуации на рынке яиц, сообщает портал областного правительства.
В причинах роста цен на яйца разбирались министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов, руководитель Управления ФАС по Оренбургской области Владимир Окшин, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова и руководители птицефабрик.
— В сентябре-октябре текущего года произошел рост отпускных цен на яйцо птицеводческих предприятий области на 30-40%. Но надо учитывать, что в Оренбургской области цена на яйцо куриное одна из самых низких, т.к. регион обеспечивают местные производители, — сообщил Михаил Маслов.
Основными причинами повышения отпускных цен производители называют рост цен на энергоносители, корма и кормовые добавки, которые в себестоимости продукции занимают 68-70%.
Руководитель СПК «Птицефабрика Гайская» Евгений Малюшин пояснил, что цены на сырье, которое используется при кормлении птицы, выросли в два раза. Тарифы на газ, электроэнергию, ЖКХ тоже не стоят на месте.
По словам руководителя ОАО «Спутник» Анатолия Лукьянова, доля зерна в себестоимости яйца доходит примерно до 70%. Производители работают на грани рентабельности. При средней цене реализации по итогам 2013 года 25,88 рубля за 1 десяток, уровень рентабельности составит 6,9 %. Интенсивное развитие при таком уровне рентабельности просто невозможно.
Руководитель Управления ФАС по Оренбургской области Владимир Окшин заверил руководителей птицефабрик, что выводы УФАС сделает только после того, как проанализирует формирование цен на яйцо по каждому предприятию.
Служба информации ТРК «Евразия».