Сегодня в Орске прошло очередное заседание городского совета депутатов. В повестке дня значились немаловажные вопросы: увеличение заработных плат работникам детских садов, школ и больниц; повышение тарифов на сбор, вывоз и утилизацию мусора; и, уже традиционно в ноябре, первое чтение проекта бюджета на ближайшие годы.
С бюджета и начали. Как выяснилось, будет он непростой, а... программный. То есть впервые более 80 процентов денежных трат планируются по целевым направлениям, каковых разработано аж 9 штук! Все остальное, озвученное начальником финансового управления администрации города Владимиром Богданцевом, не удивило. Следующий финансовый год обещает быть вновь непростым, и вновь социально направленным. Деньги горожан от всевозможных налогов, аренд и прочего принесут в казну 2 909 814 тысяч рублей. Израсходовать на городские нужды финансисты задумали чуть больше — 3 029 697 тысяч рублей. Дефицитный бюджет — это уже традиционная проблема, которая к концу финансового года проблемой быть перестает за счет различных поступлений из вышестоящих бюджетов.
Как то так... До грамотности административных экономистов-финансистов нам журналистам далеко, посему перейдем от цифр к продолжению повествования с «заседанческих полей».
А дальше было интересно. Власть имущие всерьез задумались над привлечением медицинских кадров, поскольку лечить в Орске уже некому, а скоро, такими темпами, будет и некого.
По словам Елены Каюковой — депутата и главврача горбольницы №1, на июль 2013 года укомплектованность кадрами в нашем городе составила — 47 %, годом ранее этот показатель был 53%. То есть за год из Орска уехали 167 медработников. Большинство из них переехали в Москву и Ленинградскую область, где зарплаты в сфере здравоохранения от 60 до 100 тысяч рублей.
Для того чтобы привлечь квалифицированных специалистов в маленький город, их необходимо финансово заинтересовать. Вот уже два года в Орске действует программа, по которой всем переезжающим сюда на постоянное место жительство врачам выплачиваются единовременные компенсации в 50 тысяч рублей. По словам Каюковой, в соседнем Новотроицке, к примеру, врачам за переезд платят в 10 раз больше — полмиллиона. Естественно, орские стали потихоньку перебираться туда. Депутаты сегодня предложили увеличить сумму единовременной выплаты хотя бы до 300 тысяч.
В заботе о кадрах, не забыли собравшиеся и про тех, кто переезжать никуда не собирается, а добросовестно трудится в муниципальных учреждениях образования среднего и дошкольного, в школах спортивной направленности. Им всем повысили зарплату аж на 100 рублей. На эти деньги преподавателям следует покупать научные пособия.
Видимо, на эти деньги, детей можно будет обучить так, чтобы за них не пришлось краснеть, как за комитет архитектуры и градостроительства. По мнению депутата А.Селифанова, члены этого комитета проявляют тугоумие, предлагая называть новые переулки и улицы старыми названиями. Так, в районе улицы Крайней имеется переулок, с названием которого никак не могут определиться. Градостроители предложили назвать его Крайним. А чего заморачиваться? Но депутаты с таким названием не согласились и предложили чиновникам еще подумать. Подумали. Сегодня С.Литвиненко, зампредседателя комитета архитектуры и градостроительства предложил назвать переулок у ул.Крайней в честь первого архитектора города Евгения Маркова. За эту идею Селифанов похвалил, а все остальные в едином порыве подняли руки!
Также единогласно, но уже не «за», а «против» депутаты выступили по вопросу повышения тарифов на сбор, утилизацию и хранения мусора.
Начальник УЖКХ М.Климонтов предложил повысить тариф на услуги, оказываемые МУП «САТУ», более чем на 4%. Активист сегодняшнего совещания А.Селифанов заявил, что категорически против такого нововведения, поскольку буквально на прошлом заседании «мусорные» тарифы и так пересмотрели. Кроме того, по словам Александра Григорьевича, докладчик, то есть М.Климонтов, не подготовился, а те бумаги, с которыми народным избранникам приходится знакомиться — не проработаны должным образом.
И тут свое слово сказал глава. По мнению В.Франца, сегодня собирать мусор просто нечем. Последние автомобили закупались в конце 90-х — начале 2000-х. Система вывоза мусора загнана в угол, ее необходимо менять. К примеру, в Оренбурге уже созданы подземные контейнеры, которые очищает совершенно другая, по отношению к нашей, техника. Орск, к сожалению, позволить себе современные покупки не может. Виктор Абрамович напомнил и про частника, который не справился с порученной работой.
— Мы вернулись к тому, что было. Хоть это и плохо, но хотя бы управляемо, — говорит В,Франц. — Конечно, сейчас важно строить мусороперерабатывающий завод. Мусор — это бизнес. Во всем мире на нем зарабатывают и никаких тарифов не надо. Вот перед вами пластиковая бутылка, — демонстрирует градоначальник пластиковый предмет, — из нее делают канат, утеплитель... Во всех пуховиках сегодня эта бутылка. Вся Европа за ней гоняется. Вы поймите, — обращается В.Франц к собравшимся, — либо мы резко будем поднимать тариф, либо вот так постепенно. Как говорится, будем подпрыгивать не на метр, а на два. Как бы штаны не порвать...
В общем, депутаты речь главы выслушали, но оставили «мусорные» тарифы в следующий год без изменений.
Правда в лифтовом деле депутаты все же пошли на уступки коммунальщикам. С 1 июля 2014 года жители многоэтажных домов будут платить за пользование лифтом на 4,8 процента больше.
Ирина Сереброва.
Служба информации ТРК «Евразия».