«…Мы должны улучшать и расширять возможности общественного контроля за деятельностью всех уровней власти в РФ, начиная от федерального и кончая муниципальным» – такие слова произнес президент России Владимир Путин, выступая на конференции Общероссийского народного фронта. Открывая новую рубрику «Власть глазами народа», надеемся, что ее материалы станут действенным инструментом положительного влияния на работу органов власти и управления и принесут реальную пользу орчанам. Первое слово предоставляем нашему внештатному корреспонденту Александру Зуеву, автору многих острых аналитических статей, юристу, генеральному директору Уральской мебельной фабрики.
Недавно, проходя мимо «трикотажки», то бишь ТЦ «Европейский», обратил внимание на толпу людей, стоявших у торца здания. Как выяснилось, это бывшие сотрудницы трикотажной фабрики. Они пытались пройти к своему бывшему начальству, находившемуся в этом корпусе. Их не пускали, и они устроили стихийный митинг. Дело в том, что, по их словам, в середине декабря прошлого года предприятие было ликвидировано, но выходное пособие и задолженность по зарплате с ноября люди до сих пор не получили... А где же слуги народа, призванные защищать его интересы?
Об итогах года из уст Василия Козупицы
И тут вспомнилось интервью В. Козупицы на городском портале Орск.ру от 3 января. Первый заместитель главы Орска подводил итоги 2013 года. Грустно было слушать Василия Николаевича. Ничего о развитии и перспективах Орска, создании новых рабочих мест, о поддержке местных предпринимателей, которые в отличие от варягов платят налоги в городскую казну, и ничего о работе администрации.
Анализировать выступление сложно, ибо Василий Николаевич симпатичен как человек. Но хотелось, чтобы уровень первого зама был повыше. А может, и в самом деле говорить было не о чем ввиду отсутствия заслуг администрации? Тогда можно позавидовать ораторскому искусству интервьюируемого, ибо разговор получился пространным.
И вот что мы из него узнаем о самых главных событиях 2013 года.
«В городе повысилась рождаемость». Радостное событие, но в чем заслуга администрации города? Все семьи чиновников стали многодетными? Или мужчины-чиновники иным способом содействуют повышению рождаемости города? Можно лишь согласиться с тем, что надо много работать, чтобы наша демография улучшалась.
«Произошла актуализация стратегии и концепции развития г. Орска». Это что за хрень такая (да простит меня читатель за нелитературное слово) и с чем ее едят? Мы должны гордиться этим? Еще в 1997 году я разработал концепцию развития Орска, состоящую из двух основных направлений, которыми (и только ими) должна заниматься администрация города. Это автобан Актюбинск – Орск и развитие малых собственных производств. Все просто. Произойдет экономическое чудо, если Орск окажется на торговом пути, и лучше, если это будет шелковый путь из Китая. И второе: 200 орских предпринимателей в состоянии создать рабочих мест на производстве в два раза больше, чем на ОХМК и никелькомбинате…
Но по автобану администрация опоздала. В 2012 году Путин подписал с Назарбаевым соглашение, согласно которому шелковый путь из Китая пройдет по территории Казахстана. А это значит, что наш президент обрек 750000 жителей восточного Оренбуржья на нищенское существование. Следует знать, что Актюбинск получил новое развитие в ХХ веке, когда через него прошла железная дорога Оренбург – Ташкент. Пора бы соседям вернуть нам долг в виде автобана.
Сейчас строительство автобана в компетенции президентов, а вот помощь производственникам и создание рабочих мест в Орске – главное в работе орской администрации.
«Орск удостоен звания города трудовой славы». Большего издевательства чиновники не могли придумать. Разрушить все производства в городе, украсть заводы у рабочих, поддержать рейдерский захват «Орской опалубки» – и за все это дать звание, знамя или значок – сосите, орчане, вместо лапы. Из речи Козупицы не понял, как это связано с каким-то воинским подвигом города.
«Орск признан самым инвестиционно привлекательным городом Оренбуржья». Господи, вразуми чиновников или сделай их немыми.
Далее Василий Николаевич отмечал «самые значимые социальные объекты города в 2013 году». Упомянул о фестивале рабочего спорта. Трудно понять, как его можно отнести к объекту, а также что такое рабочий спорт и чем он отличается от нерабочего. Может быть, рабочие показывали свое мастерство в токарном или кузнечном искусстве? Затем был упомянут ремонт шахматного клуба. Для клуба это событие, а для города как-то не очень масштабно. Как-то трудно это сравнивать с работой администраций Актюбинска, да и многих российских городов. Бассейн в 88-й школе, ремонт интерната на ул. Московской, стадион «Авангард», ФОК с ледовым катком, гемодиализный центр. Это звучит внушительней, но хотелось бы понять степень заслуг местной администрации в этом. Я-то хотел услышать интервью первого зама как отчет о проделанной работе администрации Орска, а не правительства области и страны.
А теперь о самом больном – о промышленности и производстве. Нас не обошли общие тенденции в России. Лучше бы нас не обошли, к примеру, тенденции Костромской области, где усилиями администрации за последние годы построено больше 70 производств, и тенденции Сочи.
Козупица отметил болевые точки: никелькомбинат, механический завод и мясокомбинат. Но тут же обрадовал: задолженности по зарплате на этих предприятиях нет. Здорово! Нет заводов, нет рабочих – и нет проблем, в том числе и задолженности по зарплате.
Хорошо хоть собственник ОНОСа вкладывает деньги в его развитие, а китайцы заинтересовались заводом по производству компрессоров. Иначе администрации и похвалиться-то нечем. А дальше был отмечен Торгово-развлекательный центр «Европейский» как великое благо для орчан. Как же: 300 рабочих мест планируется обеспечить.
Может быть, это ошибка в оценке – что есть благо для Орска, а возможно, просто незнание предмета. Трикотажное производство имело значительно больше рабочих мест при покупке фабрики собственником. И даже перед открытием «Европейского» там было 170 рабочих мест. Не всех из них трудоустроили, и не всем выдали зарплату. Читайте «Орскую хронику» от 14.01.2014 года. И это благо??? Разве администрация города, выдавая разрешение собственнику на строительство развлечений, не должна была позаботиться о рабочих и прописать с собственником особые условия их оплаты и трудоустройства? И самое главное, что вызвало обеспокоенность и тревогу, это то, что в 2013 году были запущены еще три торговых центра, таких же по размерам, как и «Европейский». Это «Союз», «Ленком» и «Декор». Козупица о них даже не упомянул. Более того, вместе с корреспондентом незаконно рекламировал «Европейский» как самый большой объект. Мне, как собственнику ТЦ «Союз», не нужны реверансы администрации, но я не уничтожал рабочие места на автобазе, где сейчас торговый центр, и все налоги плачу в родном городе. Возвеличивание заслуг варягов, которые зачастую основную массу налогов платят не в Орске, становится стилем работы городской администрации. Это касается и производств, и сферы услуг (кабельного телевидения и пр.), и торговли. Если это политика администрации к местным предпринимателям, тогда понятно, почему городу похвалиться нечем. Похвально, что кто-то возродил кинотеатр «Орск», и хорошо, если местная администрация этому способствовала.
«Планы работы администрации Орска в 2014 году» оказались еще более грандиозными, чем в 2013-м: отремонтировать клуб в поселке Крыловка. Это настолько глобально, что равноценно планам администрации Актюбинска построить 350000 квадратных метров жилья в 2014-м году?
Сомневаюсь, что если мы обзовем наступивший год Годом культуры, то рабочие, уволенные с никелькомбината, мясокомбината и пр., перестанут ругаться матом. Предлагаю в Год культуры построить общественный туалет перед драмтеатром. И актуально, и будет чем похвалиться в будущем году.
Есть ли выход?
Виктор Франц надел на себя хомут главы города, который мало кому по силам в непростой ситуации. Проблемный город. Именно поэтому давно пора понятно и четко определить и донести до орчан политику власти в отношении местных предпринимателей и особенно производственников, чтобы они оставались в городе. Рабочие места не без помощи администрации сокращаются, выпускники школ уезжают из города, предприниматели уходят в те регионы, где к ним относятся более лояльно и уважительно. Необходимо провести градацию и отличать легальный бизнес от нелегального. А также создать условия, когда легально работать будет выгодней. Аппарат администрации можно безболезненно уменьшить в 2 – 3 раза. Главное – уволить главного архитектора. Оставить только профессионалов и сократить расходы на содержание аппарата. Создать в администрации команду, которая самостоятельно создавала бы производства и помогала это делать предпринимателям. Не следует рассчитывать на инициативу россиян, которую генетически уничтожала более 70 лет советская власть и уже более 21 года – российская. Пора разобраться в законности создания ООО в коммуналке и в доле администрации в них. Прекратить ту деятельность Южно-Уральской энергосберегающей компании, которая является незаконной. Убрать сомнительную практику поборов с местного бизнеса в виде заключения с ними договоров о социальном партнерстве. Если предприниматель создал 100 рабочих мест, честно платит рабочим заработную плату и налоги, то он в полной мере выполнил социальные обязательства перед городом тем, что, кроме своей семьи, кормит еще 100 семей.
Чиновники от администрации, кто-нибудь из вас пробовал создать хотя бы 10 рабочих мест и, кроме своей семьи, кормить 10 чужих? Пробовали выдержать проверки милых земляков, работающих в контролирующих и надзирающих органах? Если нет, то не имеете права быть руководителями и не мешайте другим создавать рабочие места.
В 2015 году – выборы, и хочется пожелать орчанам, которые до них доживут, чтобы они стали культурнее в 2014 году и не выбирали в депутаты жуликов, а в администрацию тех, кто не хочет и не может служить народу.
Администрации желаю более грандиозных планов в развитии Орска и осуществления этих планов. Если Василий Николаевич захочет стать главой Орска, то дело за малым – надо учиться руководить городом в интересах горожан. Благо, что для учебы время еще есть.
А может быть, нам стоит просить губернатора Юрия Берга, чтобы он вновь стал главой Орска? Тогда местная власть сможет гордиться серьезными делами типа дамбы, объездной дороги, стадиона, Центра гемодиализа…
Если проанализировать развитие Казахстана и Актюбинска и сравнить с нами, то начинаешь понимать разницу между президентами и главами администраций. Раньше Орск и Актюбинск были сопоставимы и по населению, и по производству. К 2004 году население стало равным: примерно по 249000 человек. А в 2013 году население Орска составило 236000 человек, а Актюбинска 376000. В 2011 году в Актюбинске построено 300453 кв. м жилья и намечено стать городом-миллионером к 2040-му. Про Орск же говорить нечего, потому как ситуацию Вы и сами знаете. Но надеюсь, что при новой администрации у Орска появятся более глобальные планы.
Источник: «Орская хроника»
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники