В Орске подорожало мясо. С таким заявлением на минувшем аппаратном совещании выступили представители управление ветеринарии.
Как выяснилось, с января 2014 года закупочная цена с 75-и рублей за 1 килограмм живого веса поднялась до 95-и на местном свинокомплексе и до 110-и рублей на оренбургском. Причиной тому послужили поднятие стоимости доллара на мировом рынке и отсутствие заграничного мяса в Оренбуржье.
— В Европе возник очаг с африканской чумой у свиней, — пояснил нам начальник управления ветеринарии г. Орска Кадыргали Муртазин, — в Латвии. В соответствии с российским ветеринарным законодательством на период карантина закрыты поставки мяса из Европы. А поскольку наша переработка основана только на импортном сырье, цены на местное мясо поднялись. Особенно на свинину.
На мясном рынке продавцы заявили нам, что розничная цена продукта тоже поднялась. Стоимость говядины в общем выросла рублей на 10, а свинины — до 20-и. Правда, отмечают торговцы, это совсем не отразилось на прибыли, так как мясо орчане покупают мало.
Светлана Станкевич.
Служба информации ТРК «Евразия».