Эпидемия ВИЧ-инфекции в Орске продолжает набирать обороты. На минувшем заседании горсовета депутаты выслушали доклад заведующего эпидемиологическим отделением ГБУЗ «ОЦПБ со СПИДом» Вениамина Худякова о состоянии и мерах по профилактике и борьбе со СПИДом в г. Орске. Озвученные цифры ни много ни мало шокировали всех присутствующих.
Доля людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в городе, в процентном отношении достигает в настоящее время 2,8% (6807 случаев на 242 170 человек). Отметим, это только зарегистрированные случаи. Чтобы подсчитать реальное число заболевших, эту цифру можно смело умножать на 3, заявили народные избранники. А значит, это почти 21 тысяча человек, или 10% от всего населения города.
По результатам исследований, пояснили нам медики, на 1 очаг заболеваемости приходится в среднем 3 человека, многие просто не обращаются за помощью, соответственно — их нет в официальной статистике. Кстати, некоторые специалисты предлагают для полноты картины умножить число зарегистрированных на 10, что больше соответствует действительности.
Кстати, социальная и возрастная структура ВИЧ-инфицированных за последние 3-5 лет заметно изменилась. Сохраняется высокий процент молодых людей (21-30 лет) — это 34% от общего числа. Среди новых случаев отмечается «взросление» инфекции: 31-40 лет (34%), 41-50 лет (20%). Что касается характера передачи ВИЧ — преобладает половой путь (рост с 68% до 80%). Доля заражения через кровь или слизистые оболочки, наоборот, сократилась — с 23,6% в 2012-ом до 15% в 2013-ом.
Растет число и заболевших женщин — 53%. Если говорить о категориях населения, инфицированными все чаще становятся социально адаптированные слои. Так, в последние 2 года удельный вес случаев ВИЧ-инфекции приходится на рабочих и служащих (46,1%), а на нетрудоустроенных — 43,6%.
Проблема ВИЧ и СПИДа давно вышла за рамки чисто медицинской проблемы, отметил докладчик, это вопрос стратегической, экономической и социальной безопасности всего общества. Усилия по сдерживанию эпидемии в Орске не дают эффекта. Местные власти не уделяют достаточного внимания вопросам профилактики, отмечается в сообщении. Стратегический проект «Профилактика ВИЧ/СПИД в Орске на 2010-2015 годы», разработкой которого начала заниматься специальная комиссия с 2009 года, не утвердили. Причина — отсутствие финансовых средств. А заседания межведомственной комиссии в этом году даже не было.
После выступления собравшиеся несколько минут просто сохраняли тишину, шокированные сухими цифрами статистики.
— По той технологии или формуле, с коэффициентом 3 — сейчас заражено около 10% города. 21 тысяча и дальше в арифметической прогрессии будет распространяться. Надо бить во все колокола, детям нашим делать здесь нечего, — нарушил молчание один из участников заседания.
Депутаты удивились отсутствию представителей социальной сферы города и начали предлагать возможные варианты решения проблемы. В частности, увеличить финансирование, обратиться к губернатору, внести дополнительные расходы в бюджет следующего года, отдельной строкой — оповещение населения через СМИ и другие источники информации. Некоторые предложили привлечь медицинские кадры из других городов, построить специализированный дом для медиков. Основной упор, конечно же, следует уделить должной профилактике и оповещению на централизованной уровне.
— Человек выступил. Если на самом деле так, и горадминистрация не знает? — выступил Сагындык Узакбаев. — Беда тогда. Говорим — принять программу, а это же не в один день произошло все. Получается, администрация знала и не делала? Это в 10 раз хуже, не может же такого быть, чтобы она оставалась в неведении. Бежать надо из города тогда, какое тут «принять к сведению информацию».
Владимир Коган в первую очередь поблагодарил за включение этого вопроса в повестку дня и заявил: все, что было услышано — не является даже половиной правды.
— Ситуация во много раз хуже. К сожалению, администрация даже на полкопейки не предприняла никаких мер к исправлению ситуации. За эти 5 лет она не только не изменилась, но и стала в разы хуже, — пояснил Владимир Ильич. — Эпидемия возникла в Орске не вчера, продолжает развиваться, и все молчат. Есть определенный орган при администрации, который должен реагировать в случае эпидемии — он даже не собирается. Мы не первые по ВИЧ-инфекции, но почти первые. Необходимо, чтобы власти отчитались по этому вопросу, приняли определенные меры по чрезвычайной ситуации.
О конкретных примерах исправления ситуации рассказал Ергалий Желенов:
— 10 лет назад по показателям на 1 месте был Калининград. Тут, вероятно, вмешались власти Германии, стали еженедельно выпускать материалы, каждую недели публиковали цифры зараженных, доводили до ума людей, писали статьи. Теперь в сводках этот город ушел с первых позиций. Эти места заняли области, где совершенно не ведется профилактическая работа.
Причем здоровый образ жизни не является надежной гарантией, отметил депутат, и никто не застрахован от заражения.
— К примеру, при посещении стоматолога. Был свидетелем подобного случая, — поделился Желенов. — Делают укол человеку, он выходит в коридор, а в это время врач принимает другого пациента в тех же перчатках. При сдаче крови — медсестра меняет одноразовый шприц, а вот те же самые перчатки нет. А просьба сделать это воспринимается как личное оскорбление, не иначе.
Нужны волонтеры, программа, отчет, заключили собравшиеся. Главное — работать, а не останавливаться на красивых разработках. Усилиями одного центра справиться с эпидситуацией просто невозможно. Кроме того, «надрать уши» отдельным руководителям и при этом успокоиться — тоже не решение проблемы.
Остается надеяться, в скором времени проблеме уделят должное внимание, а не ограничатся «разбором полетов».
Дмитрий Старостенко.
Служба информации ТРК «Евразия».