В Орске возобновили производство холодильников. Для предприятий, расположенных на площадке механического завода, наметились перемены к лучшему. После перерыва возобновлен серийный выпуск современной техники. В рамках сегодняшнего пресс-тура журналистам показали, как производится холодильное оборудование, и рассказали о перспективах.
Рождение обычного холодильника — процесс длительный и сложный. На предприятии «Орские заводы» почти все детали и формы будущей техники изготавливают самостоятельно: закупается лишь материал. В обычном листе металла пока что сложно узнать холодильник.
После раскройки и проведения всех необходимых операций заготовку необходимо очистить от жира для последующей окраски.
— Линия полностью автоматизирована, производительность отвечает существующей потребности — 240 тысяч единиц в год, — рассказывает технический директор предприятия Владимир Осипов. — Здесь есть 4 ванны с растворами, в зависимости от назначения их можно заменять. Подобная процедура — законченный цикл, вреда окружающей среде нет.
Далее заготовки поступают в следующий зал: на детали под высоким напряжением наносится порошковая краска, после чего они уходят в печь для закрепления результата.
Один из важных этапов — заполнение теплоизоляцией. При помощи автоматики пена затвердевает, и скоро, в зависимости от времени и объема детали, получаем готовое изделие. Например, внутреннюю или внешнюю панель холодильника.
Комплектующие готовы к сборке, в авторежиме идет помодельная сортировка, затем детали отправляются на главный конвейер. Холодильник начинает обретать привычные очертания. Сотрудники предприятия проверяют качество предыдущих работ и на месте исправляют выявленные дефекты.
Мы проходим в следующий зал, где идет установка мотора-компрессора. Проверяется герметичность техники, приборы реагируют на малейшую утечку гелия. Затем продукция заполняется хладагентом: с этого момента холодильник сможет выполнять свою основную функцию — морозить. Наконец, настал момент, которого ждали многие гости — на готовую технику наклеивают памятную эмблему «Орск». Процедура простая, но чувство гордости испытывают все присутствующие.
После экскурсии руководство предприятия рассказало о перспективах развития производства. Финансирование есть, в рамках кредитной линии Внешэкономбанка. Сейчас завод выпускает порядка 7-7,5 тысяч холодильников в месяц.
— На сегодняшний день в июле-месяце планируем увеличить объем производства до 10 тысяч холодильников в месяц, — сообщил генеральный директор ООО «Торгово-промышленная компания «Орские заводы» Искандер Ачилов. — на следующий год планируем вдвое увеличить количество выпускаемой продукции — до 240 тысяч единиц в год. Также планируем, если получится — в этом году, запустить линию по производству бытовых плит.
Сейчас ведутся работы по модернизации существующих моделей в следующих направлениях:
- замена хладагента, что позволит поднять класс энергоэффективности до А и А+
- применение электронно-цифрового блока управления параметрами холодильника, что повысит надежность и точность работы оборудования;
- применение светодиодного светильника холодильной камеры взамен лампы накаливания
В ближайших планах — выпуск на имеющемся современном итальянском оборудовании нескольких моделей бытовых газовых и электрических плит, уже выпущены и реализованы 7 тысяч единиц такой техники.
Планов, действительно, много. Причем, как пояснили на пресс-конференции, орская продукция ни в чем не уступает зарубежной технике (что касается материалов и сырья) и вполне конкурентоспособна на рынке. Сейчас на предприятии работают более 500 сотрудников. При расширении производства откроют вакансии еще для 200. Нам пообещали, что вырастет и средняя зарплата.
— При работающем предприятии средняя заработная плата была 16500 рублей по предприятию и 15500 по основным рабочим, — пояснила и. о. директора по персоналу Марина Суходолова. — При увеличении объемов зарплата вырастет еще где-то на 15-20%.
Пройти обучение на заводе могут все желающие, главное — иметь среднее образование. Остается надеяться, что в скором времени продукцию легендарной марки узнают и полюбят не только в нашей стране, но и за рубежом, а о городской промышленности не нужно будет говорить в прошедшем времени.
Фото Павла Сагайдака.
Дмитрий Старостенко.
Служба информации ТРК «Евразия».