Доброе утро, наши неутомимые-постоянные и вновь прибывшие-доброжелательные-раздражительные, но безусловно любимые читатели!
Сегодня 31 октября — последний день месяца, в теплых краях зовущегося бархатным сезоном. В нашей стране в бархатный сезон все едут к Черному морю. Сегодня это самое черное-пречерное море отмечает свой День, причем международный!
18 лет назад Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина подписали Стратегический план действий по защите экосистемы Черного моря. В настоящее время растительный мир водоема насчитывает 270 видов водорослей, животный — более 2500 видов, человеческий — всего несколько разумных особей и толпу обезумевших от счастья туристов.
Чтобы хоть на недельку стать одним из этих дрейфующих словно медузы счастливцев, многим россиянам приходится хорошенько потрудиться. И даже разработать собственный Стратегический план... по экономии денег на поездку. Кстати об экономии, она сегодня тоже отмечает свой День и тоже международный. День экономии или сбережений стал официальным 25 лет назад, но его часто затмевает другой более яркий праздник — Хэллоуин.
Дню всех святых не менее 2000 лет. Активно празднуется он в США и Европе, дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Главный атрибут праздника — тыква с вырезанными глазами и ртом, ее ставят возле дома, чтобы отпугнуть духов. В России есть аналог Хэллоуина — рождественские колядки. Поскольку наша страна вынужденно перешла на потребление местных товаров, предлагаем и в культурном плане поддерживать отечественного производителя.
К тому же не к лицу это как-то веселиться, когда на Красной площади туда-сюда носят прах самого Сталина! А такое было 53 года назад. Сначала тело вождя поместили в Мавзолей рядышком с Лениным, но потом сильные мира сего решили, что нечестно это, притеснять одного ради другого, и вынесли его под покровом ночи для перезахоронения за Мавзолеем.
Естественно, такая важная операция проводилась в строгой секретности. Если бы кто-то проболтался, мигом бы отправился за решетку и как раз на праздник — День работника СИЗО. Впрочем, с этими людьми шутки плохи, поэтому скромно поздравим их с профессиональным праздником и перейдем к людям другой не менее важной профессии — сурдопереводчикам. Они сегодня тоже в числе празднующих.
Сурдопереводчики обзавелись своим праздником всего 9 лет назад. Значимость этой профессии сложно переоценить. Они нужны везде: в суде, полиции, налоговой инспекции, социальной защите, на приеме у врача... Только вот если в европейских странах на 1000 глухих приходится 300 сурдопереводчиков, то в России — 3.
Так, пора перейти к народному календарю.
Оказывается, сегодня Луков день. Он отмечается в память о святом Луке, апостоле. Наши предки устраивали луковые базары и молились. Говорят, что Лука помогает в семейных отношениях, любви между мужем и женой.
Так что, ешьте лук и будет вам семейное счастье!
Ирина Сереброва.
Служба информации ТРК «Евразия».