Суровый раздел имущества и настоящий процессуальный хардкор
В России хотят приравнять гражданский брак к законному. По мнению инициаторов, нововведение может повысить рождаемость, поскольку для многих женщин статус ее отношений с мужчиной имеет большое значение - сообщают различные федеральные СМИ.
По сути сейчас сожительство не влечет правовых последствий. Людей закон наделяет только родительскими правами и обязанностями в отношении совместных детей. Внесение новых инициатив предполагает ужесточение для виновника последствий распада домашнего партнерства, причём больше, чем при законном разводе. Наказание подразумевает раздел совместно купленного имущества. И уже не 50:50, а 30 к 70, 45 к 55, либо другое соотношение в пользу пострадавшей стороны.
По оценкам некоторых экспертов, с принятием этих новшевств может воцариться процессуальный хаос. Сторонники же, напротив, уже даже определили срок, с которого сожительство можно будет отнести к законному браку. Они считают, что это период должен составлять два года. Доказываться он будет свидетельскими показаниями близкого окружения, фотографиями и т.д.
Для внесения этих изменений в российское семейное законодательств потребуется собрать не менее 100 тысяч подписей.
Для справки.
Впервые гражданский брак появился еще в шестнадцатом столетии в Голландии. Тогда так называли брак между людьми разных вероисповеданий. Церковь такие пары не венчала, поэтому гражданские власти взяли на себя миссию узаконивать подобные союзы.
Рассмотрим современную обстановку с гражданскими браками в разных странах. В наши дни в США, например, расходясь с сожителем, женщина может обратиться в суд с иском для признания их союза официальным. Для этого нужно только доказать факт совместного проживания в течение длительного промежутка времени, а также наличия половых отношений и совместного времяпрепровождения. Если собранные доказательства удовлетворят судью, то брак признается законным.
В Доминиканской Республике оба супруга могут распоряжаться совместно нажитым имуществом, если прожили вместе более 4 лет.
Во Франции, без свадьбы, можно заключить пакт солидарности, в котором заранее оговариваются имущественные обязательства.
В Италии режим раздела совместного имущества включается, как только в суде соседи подтвердят сожительство пары. И люди, не регистрировавшие отношения, ничуть не теряют в защищенности.
Сейчас 
