История, которая случилась с орским воспитанником детского дома, вызывает по меньшей мере недоумение. Евгений Рыкунов ушёл от пьющих родителей в 13 лет. В социальном учреждении он познакомился с медиком. Женщина стала водить его к себе в гости, познакомила с сыновьями и мужем. Затем предложила переехать. Парень сошелся с чужой семьей, все было хорошо... до тех пор, пока государство не выделило ему денег на квартиру.
К сертификату Евгений добавил денег, которые заработал на севере, и купил двухкомнатную квартиру. Через два месяца после этого приемная мать решила продать собственную четырехкомнатную квартиру, чтобы построить дом.
— Мы решили вместе, что лучше продать мою двушку, чем четырёхкомнатную. Разница в цене тогда была небольшая. Ольга Михайловна (теперь так свою приёмную мать называет Евгений, прим.редакции) забрала деньги, а на меня оформила 2/3 четырёхкомнатной квартиры. А 1/3 — на своего несовершеннолетнего сына. Его права нельзя было ущемлять.
Через некоторое время матери вновь потребовались деньги. Она предложила приемному сыну разменять четырехкомнатную на однушку с доплатой — мол, и на дом денег хватит, и своё жилье у Евгения будет. Парень согласился. Вот только однокомнатную на него переписывать не спешили.
— Сидели у юриста. Он говорит, что сделка не получится, потому что ущемлять в правах её несовершеннолетнего сына нельзя. Ему тогда полгода до 18-ти лет оставалось. По закону за ним нужно оставить жилплощадь. Она начала реветь, уговаривать меня, чтобы я согласился оформить квартиру на него. А когда ему 18 исполнится, он на меня перепишет всё. Я сначала не соглашался, а потом рукой махнул. Я ведь её матерью называл, верил, 8 лет прожили. Я их фамилию взял, думал, не может она меня подвести никак.
Как только квартира стала принадлежать родному сыну, мать начала по-другому относиться к приёмному. Она стала приезжать из Кувандыка, где строился дом, к Евгению.
— Начались скандалы. Она начала всё делить — говорит, вот эта полка в холодильнике твоя. А эта — моя. В общем, начала выживать меня из квартиры. Я терпел, терпел, а потом собрал шмотки и ушёл. А через два месяца однушку она продала.
Всё семейство перебралось в Кувандык. На телефонные звонки мать перестала отвечать, отец на связь не выходит. Братья, с которыми пытался поговорить Евгений, лишь пожали плечами.
В возбуждении уголовного дела парню отказали — ведь он, будучи совершеннолетним, по доброй воле отдал все имущество. А человеческие законы в суде не котируются.
Автомобиль Евгения стоит во дворе дома приёмных родителей. У главы семейства на руках доверенность, по которой он может управлять машиной. Отдавать её хозяину никто не собирается.
— Ольга Михайловна говорит, что она оплачивала ремонт машины. Поэтому пока я не верну ей деньги, она не отдаст автомобиль. Он ездит на ней, а на меня налоги приходят.
За консультацией мы обратились в юридическое агентство «Защитник». Там пояснили, что вернуть Евгению автомобиль не составит большого труда. А вот квартиру вернуть по существующим законам практически невозможно.
Кроме того, юрист пообещал помочь парню составить все необходимые документы и дать личную консультацию. В ближайшее время Евгений должен встретиться с адвокатом.
Нам бы хотелось услышать версию этой истории и из уст приёмных родителей Евгения. Надеемся, что после публикации данной статьи они свяжутся с редакцией и захотят дать свои пояснения.
Мы будем следить за развитием событий.
Антонина Сатарова.