А в это время он был с любимой девушкой.
- Помогите нам вернуть сына. Не знаем уже, к кому еще обратиться! - произнесли супруги Марина и Сергей Примаковы. - Вы представьте, что однажды приходит милиция и уводит кого-то из ваших близких с обвинениями в страшном преступлении. Петя лишь в домофон успел крикнуть, что его увозят в милицию.
Это произошло 24 сентября 2006 года. С тех пор 22-летний парень два года своей жизни провел в камере изолятора. По его делу Промышленный районный суд Оренбурга дважды выносил приговоры: сначала - оправдательный, потом - обвинительный.
- Сын в тот день вернулся домой утром - ночевал у своей девушки, - рассказала Марина. Приехал - и сразу мне позвонил, говорит: «Мам, нашей машины нет на месте». Машину мы всегда оставляем под балконом, а нашли ее за домом. Провода выдраны. Видно, пытались угнать. Потом появились следователи. Заявили, что в машине нашей была женщина изнасилована, и увезли сына.
Примаковы живут в Авиагородке. Неподалеку находится поселок Пруды. Именно здесь, в лесополосе, рано утром издевались над женщиной.
- Когда я все это узнала - тут же поехала к Петиной девушке, Лене, - продолжила мать парня. - Первым делом спросила: ночевал ли сын у нее. Он действительно был с ней, а утром на такси уехал домой.
- Я и на суде твердила, что всю ночь Петя был со мной. Не мог же он, в конце концов, съездить в Пруды, а потом ко мне вернуться! Но мне говорят: я заинтересованное лицо, а потому мои показания в расчет не принимались. Мы с ним согласились и на детектор лжи - чтобы доказать, что правду говорим. А нам ответили, что не нужно и это не существенно, - разводит руками Елена.
Важно и то, что генетическая экспертиза полностью исключила причастность Петра к тому преступлению, в котором его обвиняют. Но этот факт за доказательство не принимался, равно как и то, что на суде не стали заслушивать мнения специалистов, готовивших это заключение.
В уголовном деле по обвинению Петра Примакова порядка тысячи страниц. Как выяснилось, время от времени документы из него стали пропадать.
- Там масса противоречий, - уверены родители. - Сейчас из первоначальных документов, написанных от руки, осталось лишь заявление женщины, все остальные - печатные. Женщина запомнила номер машины и указала его в этом заявлении. Он не совпадает с номером нашей машины. Следователи палец о палец не ударили, чтобы найти владельца этого автомобиля. А сына в это время избивали в изоляторе.
Другой бы на месте оренбуржца не выдержал и сознался. Возможно, помогли армейская выдержка, воспитание и моральные качества. Петя с детства был опорой для родителей - помогал воспитывать младших Женю и Влада. Работал дальнобойщиком, хорошо зарабатывал.
- Да, в деле есть определенные моменты, которые трудно объяснить, - считает адвокат Петра Примакова Алексей Ащаулов. - Но оценка обстоятельств - это прерогатива суда. Что касается госномера машины, указанном в заявлении потерпевшей, на днях я делал адвокатский запрос. Оказалось, что машина с этим номерам действительно 24 сентября проезжала мимо поста ГИБДД в 7.50 утра. Ее зафиксировала система «Поток». Следствие посчитало, что нет смысла разыскивать владельца этой машины.
В этот четверг судьбу Петра решит коллегия областных судей. Они либо отправят дело обратно в районный суд, либо оставят приговор без изменения - пять лет общего режима.
Ольга КЛИШИНА
Фото из семейного архива.
ЗВОНОК В СУД
- Такие дела, как правило, рассматриваются в закрытом режиме. Давать сейчас какие-либо комментарии было бы преждевременно, - ответил пресс-секретарь оренбургского областного суда Виктор Мишенин.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Пресс-секретарь районного Промышленного суда Елена ЛУКЕРИНА:
- Есть регламент, по которому мы не можем разглашать подробности этого дела. Если дело нам вернули на новое рассмотрение - это значит, что открылись неизвестные обстоятельства, которые новый суд обследовал и учел. Этим и объясняется тот факт, что по делу сначала был вынесен оправдательный приговор, а позже - обвинительный. Я не могу точно назвать, по какой причине дело вернули на новое рассмотрение, - все материалы мы уже передали в областной суд.