Придется ли за мусор платить орчанам на будущий год? Вопрос очередного повышения стоимости за эту коммунальную услугу давно завис в воздухе. Между тем, оплата коммуналки и без того недешева. Чиновники же ссылаются на то, что жители других регионов России платят в два раза больше за вывоз и утилизацию мусора, чем орчане.
С 1 сентября в Орске изменился тариф на вывоз твердых бытовых отходов на 11 рублей. До этого он составлял 195 рублей за вывоз 1 куба мусора, по-новому заплатим 206 рублей. Но в платежке учитывается не только тариф за куб мусора, но и норма накопления. Житель многоэтажки в год должен производить 1,2 куба, для частного сектора отвели по 1,5 куба на человека. Сюда прибавим оплату за утилизацию ТБО на полигоне. После простых манипуляций с калькулятором выходит, что орчанин в частном секторе сегодня должен платить порядка 34 рубля в месяц. У жителя многоэтажного дома вывоз и утилизация заложены в строке «содержание и обслуживание». Так, житель пятиэтажки за вывоз и утилизацию платит по 1,24 рубля с квадратного метра согласно тарифам по договору управления домом. То есть обладатель однокомнатной квартиры 30 кв. метров в месяц за вывоз и утилизацию отдает около 37 рублей. Обладатель трехкомнатной квартиры в 60 кв. метров платит за свой мусор в два раза больше.
После проведения анализа специалисты одной экспертной организации выдали резюме, что рядовой горожанин сегодня выбрасывает мусор в два раза больше, чем ранее. «Морфологический состав ТБО за последние годы изменился, — сказано в аналитической записке. — Сегодня ученые склонны предполагать, что в основном отходы состоят из картона, бумаги и пластика. Это примерно до 40 процентов складируемого на полигоне ТБО. Немалая часть ТБО — различные виды упаковки, попадающие на полигон упаковки разового использования. В составе твердых бытовых отходов особую группу занимают крупногабаритные отходы, к которым относится старая бытовая техника, мебель и строительный мусор».
Как отмечают эксперты, кроме появления этого «современного» мусора в последние годы изменился состав пищевых отходов. К традиционным в 80-х годах картофельным очисткам сегодня добавились отходы фруктов и овощей.
Основываясь на этих выводах, орские коммунальщики решили увеличить для населения норматив накопления мусора. Для жителя многоэтажки — 1,5 куба, 3 куба для орчан из частного сектора. Выводы экспертов подкрепили опытом других российских городов. Некоторое время назад орская делегация находилась в рабочей поездке в Нижнем Новгороде. Там депутаты приняли среднюю норму накопления ТБО — 2,26 куба мусора в год на человека, а тариф за вывоз мусора с 1июля 2012 года утвердили в размере 61 рубль в месяц. До этого нижегородцы за вывоз платили почти в два раза меньше. Сегодня им за свой мусор приходится отдавать ежемесячно по 138 рублей с человека. Правда, кардинально улучшить работу предприятий по вывозу ТБО этими мерами им пока не удалось. Резкое повышение тарифов было связано, прежде всего, с организацией нового полигона, который цены на утилизацию мусора поставил просто заоблачные. Теперь львиная доля «мусорных» платежей нижегородцев будет уходить не предприятиям, вывозящим ТБО, а полигону, где по современным технологиям он будет утилизироваться. В своем докладе за 2011 год контрольно-счетная палата Нижнего Новгорода перечисляет все те же «мусорные» проблемы, что есть и в Орске: несанкционированные свалки, несвоевременный вывоз с контейнерных площадок. Кроме того, сами нижегородские чиновники признаются, что одной из проблем при расчете тарифа является объем кубических метров на одного человека в год. Утвержденная норма в размере 2,26 куб.м на одного человека в год несколько преувеличена. В пересчете на месяц норма мусора на 1 человека составляет около 2 кубов в год. Выходит, что нижегородский опыт с резким повышением тарифов и норм накопления мусора — не самый удачный. Если присмотреться к Орску, то «производят» отходы не все одинаково, равно как и оплату за его вывоз делают не все.
— Основное мусоронакопление у нас идет из частного сектора, — признался в одном интервью «ОВ» заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Егер. — Это ветки деревьев, ботва растений, строительный мусор и прочее. За это жители частного сектора не платят. В существующем тарифе на вывоз мусора не заложена уборка крупногабаритного мусора. Получается, что «САТУ» вывозит его за свой счет. Кроме того, третья часть населения частного сектора вообще не оплачивает вывоз ТБО.
Сегодня задолженность населения за вывоз и утилизацию ТБО составляет около 12 млн. рублей. Сами коммунальщики признаются в том, что часть жителей частного сектора копит долги, а другая часть вообще не заключала договор на вывоз мусора. Сегодня никто точно сказать не может, сколько же орчан вообще никогда не платила за вывоз мусора. По одним данным, это третья часть всего частного сектора Орска. По другим, эта цифра доходит до 60%. По официальной статистике УЖКХ должников порядка 16% от всего частного сектора. Недавно начались рейды по частному сектору. Как проинформировала пресс-служба УЖКХ, в ходе очередной проверки частного сектора поселка Первомайского было выдано 234 претензии на общую сумму долга 650 313 рублей. Это лишь малая часть Ленинского района, где в ходе двух рейдов с жителями было заключено 36 договоров на вывоз мусора. Повторный рейд по должникам проходил в Октябрьском районе. В поселках Елшанка и в частном секторе 240-го микрорайона среди жителей выявили 220 должников. Общая сумма долга составила 591 436 рублей. За две недели в Октябрьском районе было заключено с САТУ 29 новых договоров. По Советскому району было заключено 53 новых договора на вывоз мусора. До конца года еще есть время проверить каждое орское подворье на наличие оплаты за вывоз мусора, и заключить договор на предоставление этой услуги.
В конце года, традиционно будет рассматриваться очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. К этому моменту коммунальщики вновь поднимут вопрос об увеличении норм накопления мусора для населения.
Игорь Сосновский.
Источник: «Орский вестник».