Сегодня в Новотроицке обсудили Указы президента. В рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» в кинотеатре «Молодежный» прошло собрание областного профсоюзного актива. На встрече присутствовали также представители органов государственной власти: это вице-губернатор Наталья Левинсон и глава Новотроицка Галина Чижова.
В начале собрания организаторы встречи подчеркнули, что местом проведения всероссийской акции стал Новотроицк, поскольку именно на предприятиях восточной зоны сегодня наиболее сложная финансово-экономическая обстановка и ощущается глубина кризиса, в которую вновь входит мировое сообщество, включая Россию.
На встрече обсудили наиболее острые вопросы оплаты труда работников бюджетной сферы, оптимизации сети учреждений социальной сферы, ситуации на предприятиях Южно-Уральский Криолитовый завод, ЮУНК, Буруктальский никелевый комбинат, Новотроицкий завод хромовых соединений и других.
Перечень обсуждаемых вопросов коснулся многих проблем. Докладчики озвучили некоторые довольно интересные моменты, которые затрагивают каждого жителя области.
— Задолженность жителей Оренбургской области по кредитам составляет 4 миллиарда рублей, — сообщил председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Виктор Антонов. — Разделив эту сумму на количество жителей, получим чуть более 40 тысяч на каждого. Получается, наша средняя семья будет иметь долг перед банком с ежемесячной суммой платежа в 5 тысяч рублей.
На этом тема цифр себя не исчерпала, правда переместилась уже в конкретные сферы: здравоохранение, образование и другие. Реальная зарплата учителя, подчеркнули докладчики, далека от официальной средней: в Новотроицке это 24 тысячи рублей.
— Вот, например, Ольга Николаевна, учитель биологии, — пояснила председатель новотроицкой городской профсоюзной организации работников образования Надежда Гузиенко. — Высшее образование, стаж работы — 1 год, без категории, учебная нагрузка — 20 часов (при норме в 18), плюс классное руководство, надомное обучение ученика (это еще 4 часа), плюс за федеральный госстандарт 1 час. Получается 13 300 рублей.
По словам докладчика, другие примеры не лучше. Так, например, 1 ставка воспитателя — чуть более 10 тысяч рублей, а большинство молодых специалистов получают и того меньше — 6700 (с учетом 20%-ной надбавки). В области катастрофически не хватает учителей физики: отмечается недобор даже на бюджетные места.
Со стороны медиков прозвучало предложение учитывать зарплату на штатную единицу, а не на физическое лицо, поскольку значительную часть заработка составляет не оклад, а стимулирующие выплаты. Наконец, зашла речь и о промышленных предприятиях, в частности, о судьбе ЮУНК.
— Очень много сделано для того, чтобы реальный покупатель появился, переговоры уже прошли, — отметила вице-губернатор Оренбургской области Наталья Левинсон. — Но это большой бизнес, большие деньги. Безусловно, мы очень надеялись, что 1 сентября новый собственник уже появится в Орске, но переговоры пока затягиваются...
В то же время ряд других орских предприятий «вызывает гордость», подчеркнула вице-губернатор. Это машиностроительный и вагонный заводы. Так, на ОАО «ОМЗ» в настоящее время продолжают реализацию 3 инвестиционных проектов, общая стоимость которых составляет свыше 1,5 млрд рублей. В частности, это цеха по производству обсадных труб и газовых баллонов.
Итогом почти двухчасовой встречи стала резолюция с конкретными предложениями и требованиями. Она направлены к органам государственной власти и работодателям:
1. Поддержать заявление Федерации независимых профсоюзов России и считать недопустимым принятие Правительством РФ ряда инициатив, которые приведут к резкому ухудшению положения россиян:
- включение в МРОТ стимулирующих и компенсационных выплат (в том числе районных коэффициентов);
- переход к установлению для населения социальной нормы потребления электрической энергии, не обеспечивающей цивилизованной жизни в XXI веке.
2. Выступить с заявлением к федеральным органам власти о немедленном принятии следующих решений:
- принять закон об ответственности (в том числе и уголовной) для неэффективных собственников предприятий, бизнеса;
- пересмотреть распределение налоговых доходов между федеральным и областным бюджетами в пользу последнего;
- внести прогрессивное исчисление налога на доходы физлиц;
- снизить тарифы на услуги естественных монополий;
- ввести действенные меры господдержки отечественного товаропроизводителя.
3. Настаивать на принятии Правительством Оренбургской области следующих решений:
- разработать программу создания высокопроизводительных рабочих мест и развития промышленности;
- возобновить работу постоянного антикризисного штаба по преодолению негативных последствий финансово-экономического кризиса и вступления России в ВТО;
- заключить соглашение о минимальной заработной плате не ниже уровня прожиточного минимума;
- обеспечить выплату уральского коэффициента сверх МРОТ;
- взвешенно подходить к оптимизации сети учреждений социальной сферы и не допустить снижения доступности государственных услуг, охраны труда и высвобождения работников в учреждениях бюджетной сферы;
- предусмотреть средства на увеличение заработной платы работникам дополнительного образования, среднему и младшему медперсоналу.
4. Требовать от работодателей:
- повышать оплату труда на уровень не ниже инфляции;
- разработать программы по повышению производительности труда;
- принять меры по дополнительному соцобеспечению и трудоустройству высвобождающихся работников.
Резолюцию решили доработать и внести ряд моментов, затем ее направят Президенту РФ, Правительству, в органы государственной власти Оренбургской области, областному объединению работодателей, Федерации независимых профсоюзов России. Принесет ли эта мера какие-либо результаты — покажет только время.
Дмитрий Старостенко.
Служба информации ТРК «Евразия».